慧眼看天下/烏東亂 普丁為連任之路寫的一場戲?

新聞節目中心/綜合報導

2021年的第一季才剛結束,就傳出『世界大戰一個月內爆發』的驚人分析,這個戰爭熱點就位在東歐,同時是歐洲面積第二大國的烏克蘭,可能挑起戰端的就是最近跟中國大陸一樣,受到美國總統拜登點名,是最大威脅對手的俄羅斯,這場戰爭究竟會不會開打?《慧眼看天下》第142集,就邀請到台灣智庫執行委員賴怡忠以及《亞太防務》雜誌總編輯鄭繼文,與主持人黃寶慧一起分析,到底世界大戰離我們安穩的小日子還有多遠?或者該說有多近?

▲▼ 烏俄之亂各有盤算(圖/慧眼看天下)

世界大戰即將引爆? 全是烏俄借題發揮?
最近在新聞版面上鬧得沸沸揚揚的烏俄之亂,讓人霧裡看花摸不清兩國的態度,這場有點類似去年六月爆發的「中印邊境衝突」,其實隱藏了各自利益的盤算。早在2014年,俄羅斯跟烏克蘭就曾爆發武裝衝突,隨後俄羅斯併吞原為烏克蘭領土的克里米亞,近五年後,兩國再爆衝突,熱點是在海上,好不容易戰火稍歇,2021年三月,雙方再次因為衝突事件登上國際版面,這次媒體引用俄羅斯軍事分析師費根豪爾(Pavel Felgenhauer)的預測「世界大戰」可能就要開打的警告,佔據好幾天新聞重要的版面。

根據台灣智庫執行委員賴怡忠的分析,這多數是屬於俄羅斯方面的借題發揮比較多,可能是跟近期美俄關係不佳與總統大選將至兩個因素有關。賴怡忠認為俄羅斯在川普時期兩方的關係維持得不錯,但是改朝換代之後,俄羅斯屢屢成為拜登的箭靶,這件事普丁心裡自然是不舒服的,加上最近俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)被毒害回國受審的新聞鬧得很大,使得即使普丁解除了得連任兩屆總統任期的緊箍咒後,目前在民意的支持度上也有明顯的下滑,所以此時升高跟烏克蘭的衝突,在俄羅斯國內大做文章,對普丁來說是非常有利的的一件事。

《亞太防務》雜誌總編輯鄭繼文也認為,俄羅斯不只跟美國關係差,就連跟北約的關係也不很理想,這幾年,俄羅斯不只跟北約常常舉行針對性的軍演,連美國也加大對俄羅斯的軍事壓制,對烏克蘭的關愛也讓俄羅斯氣得咬牙。烏克蘭這次可是逮到機會跟美國示好,巴不得可以一舉完成擠進北約成員的美夢,可是北約成員國卻不是各個都想對烏克蘭張開雙臂,因為這當中恐怕隱含了烏克蘭小小的心機,萬一烏克蘭順利成為北約成員,未來烏俄再爆衝突的時候,北約是否會捲入戰爭要無條件支援烏克蘭打俄羅斯,這個算盤可是需要精打細算的,所以這場看似升溫的烏俄衝突,其實更多是政治利益糾葛下的一場動作戲。

▲▼ 印太海域軍演頻繁(圖/慧眼看天下)

烏東就算不大戰一場 美中在海上的較勁也讓人心驚?
從去年下半年開始,印太海域忽然成為全世界的最愛,不只美國愛來這裡跟日印澳做聯合軍演,就連法國、英國、德國、荷蘭、歐盟現在都搶著要推出自己的印太戰略,這讓美中的僵局變得更擰,不過自從美中阿拉斯加會談之後,中國大陸的態度開始有了極大的轉變,以往都是躲起來的軍演,現在不躲了,直接大咧咧的就怕其他國家沒瞧見,不過即使中國大陸的造艦實力有大幅增加,設備也越趨精良,但是根據鄭繼文的觀察,中國大陸若是真的要跟軍武大國美國較真,這段距離恐怕還是不如中國大陸自己內部想得那麼近。

而印太海域的問題還不是單純的美中較勁戰場那麼簡單,各國在這裡的部署其實都帶有點實戰演練的意味,中國大陸更不是只有單純的威嚇台灣這麼簡單的目的,雖然實戰演練讓人害怕,但是各國是否已經做好放手一搏的準備,這點根據鄭繼文的觀察,海上的實戰化操演固然會使軍事熱度升溫,但是開打是不符合各國的利益盤算,所以軍事的風險還在可控的範圍內。

▼完整節目內容,將會於04月10日晚間9時首映播出,播吧、臉書、Youtube 請搜尋《慧眼看天下》。
▲▼慧眼看天下第142級顯圖

更多精彩內容,請上Youtube搜尋『慧眼看天下』:

大排長榮危機剛解除 新疆棉就來亂世界? 你的投資是否上錯車? 緬甸軍政府在軍人節選擇血祭慶祝? 仇視亞裔愈演愈烈 拜登重啟白宮倡議

《熱門影音推薦》

比特幣還能不能進場? 外媒分析比特幣錢景看好 但各國要推數位貨幣 虛擬貨幣、BTC還有上漲空間嗎?

全球"危險依賴"台積電晶片? 美日砸錢爭邀設廠! 拜登上台攜手葉倫印鈔票救美國 美國經濟好兩年就要還債?!

投資人注意! 引擎時代結束? 電動車夯十年 傳統車廠還能不能投資?要投資車廠?電池?充電設備?還是AI服務? 最關鍵的投資分析 金牛年請準備上車

★Today is my day★
Apple
Spotify
SoundOn
KKBOX
Google

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢、經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出國際視野節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾採訪美國前總統老布希、柯林頓、新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,還有馬來西亞總理馬哈迪等重要國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要新聞解讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢;同時也邀請重量級學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心資深團隊製作—《慧眼看天下》台灣時間每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP、ETtoday新聞雲Youtube頻道線上同步播出,敬請鎖定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女子體操隊失利「不忍苛責」 21歲甜美選手網噴鼻血:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面