北京改香港選制! 王毅:有決心繼續堅持「一國兩制」

記者陳政錄/北京報導

大陸全國人大十三屆四次會議將修改香港選舉制度,西方國家抨擊此舉有違「一國兩制」。對此,大陸外交部長王毅7日下午稱,中方有決心繼續堅持「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,也有信心讓香港的明天越來越好。

▲▼2021,大陸,兩會,維安,香港,街頭,兩會,愛國者治港,大陸全國人大發言人、前駐美大使張業遂   。(圖/路透社)

▲2021大陸全國兩會召開,將審議有關完善香港選制的議案,兩會相關報導在香港街頭大螢幕上播出  。(圖/路透社)

王毅首先強調,完善香港特區選舉制度,落實「愛國者治港」,既是推進「一國兩制」事業、保持香港長治久安的實際需要,也是憲法賦予全國人大的權力和責任,完全合憲合法,正當合理。

▲▼大陸全國人大十三屆四次會議外交部長記者會,外交部長王毅。(圖/CCTV)

▲大陸全國人大十三屆四次會議外交部長記者會,外交部長王毅回答記者提問。(圖/CCTV)

王毅還說,放眼世界,無論在哪個國家,效忠自己的祖國都是公職人員以及競選公職的人必須遵守​​的基本政治倫理。「在香港也一樣,香港是中國的特別行政區,是中華人民共和國的一部分。」他說,「如果不愛國,談何愛港,愛港和愛國是完全一致的。」

王毅表示,香港在殖民統治時期,沒有任何民主可言,回歸24年來,沒有誰比中央政府更關心香港民主的發展,更希望香港保持繁榮穩定。

大陸全國人大十三屆四次會議5日開幕,4日晚間臨時增加議程,審議有關完善香港選舉制度的議案,預定11日閉幕式上表決;去年,大陸全國人大也在兩會期間,無預警增加議案,表決通過《港版國安法》。

▲▼ 香港學聯前副秘書長岑敖暉(Lester Shum)等逾50位民主派人士,被以顛覆政權罪拘捕。(圖/路透)

▲今年初,香港學聯前副秘書長岑敖暉(Lester Shum)等逾50位民主派人士,因違反港版國安法,被港警以顛覆政權罪拘捕。(圖/路透)

根據說明,北京將調整和優化香港特首選委會的規模、組成和產生辦法,以及立法會議員候選人產生和表決程序,並建立提名人資格審查制度等,修改範圍涵蓋香港基本法附件一、二的內容。

談到完善香港選舉制度的原因,大陸全國人大副委員長王晨說,近幾年特別是2019年香港發生反修例風波以來,反中亂港勢力與本土激進分離勢力公然鼓吹「港獨」等主張,通過特區選舉平台,立法會和區議會議事平台或公職人員身分,肆無忌憚從事反中亂港活動。他表示這些亂象表明,香港特區的選舉制度存在明顯的漏洞和缺陷,有必要完善。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面