李貴敏批蘇貞昌搞不定缺水 台積電無法供貨將釀全球災難

▲▼石門水庫缺水_空拍畫面。(圖/記者林振民攝)

▲石門水庫缺水。(圖/記者林振民攝)

記者蔡文鈴/台北報導

國內水情告急!新竹、苗栗、台中首度實施全天減壓供水,用水量大的新竹科學園區也受到影響;對此,經濟部長王美花5日受訪表示,旱災期間科學園區可開放鑿井取水,然而國民黨立委李貴敏就批評,「實在讓人傻眼」,如果政府無法解決缺水問題,護國神山台積電無法供貨將會造成全球大災難。

李貴敏表示,日本媒體早在二月時就警示,台積電在六十天內會面臨缺水的嚴重衝擊,晶圓雙電也早已開始討論因應措施並評估水車載水可行性。唯獨沒看到蘇貞昌內閣拿出任何應變方案,縱然台積電是護國神山,可也搞不定缺水這件事。

李貴敏指出,近期台積電之所以成為世界各國爭相爭取的原因,是因為美國德州發生極端氣候的暴風雪,導致當地的車載晶片供應商停工,所以各國只好往台灣走。但是,台灣產商縱然把產能空出來,如果政府無法解決缺水問題,台積電等晶片廠商也無法製造晶片供貨,這將是多麼荒謬的一件事,也會是全球的大災難!

李貴敏說,四十年前李國鼎與多位先生們的高瞻遠矚,幫台灣奠定了發展半導體產業的基礎,台灣才有今日榮景與經濟紅利;然而,民進黨執政,沒有這樣具有遠見的國家產業規劃也就算了,缺水、缺電、缺工、缺地,沒甚麼事情搞得定,經濟問題環環相扣,產業自然叫苦連天。

李貴敏提醒,隨著氣候變遷加劇,今後工業與民生、農業競爭有限的水資源,未來勢將愈演愈烈,科技業產能滿檔,連帶對生產所需水電資源更十分殷切。她批評,民進黨卻沒有盤點、擘劃,全台18座水庫現在有三分之一的水庫庫存量不到三成,政府到底做了甚麼?前瞻計畫裡的水資源計畫或新型水資源政策都花了大筆預算,但到現在不還是空中樓閣嗎?

李貴敏強調,國際生產鏈中重要的晶片都是在台積電製造,任何風吹草動都是全球IC的大地震,甚至可能發生斷鏈危機,政府也不可能裝作若無其事。

李貴敏也無奈表示,別再諷刺政府拜託媽祖祈雨了,台灣半導體產業真沒辦法被這樣折騰,既然民進黨沒輒了,除了跳祈雨舞,恐怕也只能拜託老天了!

▼台積電(圖/路透)

▲▼台積電(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比特犬「全副武裝」戴嘴套散步 沒牽繩貴賓靠近...嚇到再奔馬路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面