罔腰傷了誰?「幻想懷孕」違社維法函送 律師:不太可能辦得成

記者陳凱力/綜合報導

變性人網紅「罔腰」日前在個人IG貼出超音波影像及疑似孕肚照,公布自己懷孕喜訊,甚至男友還聲稱「這是天價的人體試驗」引起社會關注,高雄市衛生局在3日晚間7點發出新聞稿,表示對於罔腰貼出懷孕超音波照,將要以社違法函送,沒想到罔腰男友竟貼文開嗆「坐等如何開罰」,瞬間點燃衛生局怒火,當日晚間10點,衛生局二次發新聞稿,直指「依據罔腰其意見陳述內容自承本人未懷孕、超音波等懷孕照片非本人所有」。外界也好奇,在網路假稱懷孕,究竟有沒有違法行為。

▲罔腰跟男友回應             。(合成圖/翻攝罔腰ig)

▲罔腰遭衛生局送辦社維法,律師認為,並未造成民眾恐慌,不容易構成。(合成圖/翻攝罔腰IG,下同)

高雄市衛生局在3日晚間7點,透過新聞群組發布消息:「有關『罔腰』媒體關注事件進度,衛生局日前依據意見陳述蒐集相關調查結果函報衛福部,涉及不實部分依違反社維法第63條轉給檢警單位後續偵辦」。記者實際詢問衛生局得知,這次引用的法條是社會秩序維護法第63條第一項第五款「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」,將可以處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰款。

罔腰的懷孕風波,遭衛生局認定有「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」。但究竟罔腰的意見陳述當中,哪一個部分被認定為「謠言」,外界也開始討論。

▲罔腰跟男友回應             。(合成圖/翻攝罔腰ig)

▲律師認為,即使罔腰在網路發變性人懷孕的幻想文,仍屬於言論自由範圍。

律師葛光輝表示接受媒體採訪表示,社會秩序維護法第63條第一項第五款的內容是「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」,如要構成此罪,客觀上要有「散布謠言」的行為,而且謠言內容要足以讓接收到訊息的人「心生恐懼、畏懼,達到影響公共安寧的程度」才能構成,雖然罔腰的確在網路上有散布懷孕訊息,但客觀上是不是足以讓接收訊息的人產生畏懼、恐慌、進而影響社會秩序,這個部分法院應該會再進一步探討,但若是有移送,就有可能構成。

葉鈞律師則認為,罔腰的發言仍屬言論自由的範圍,衛生局以社維法偵辦此案「可以理解,但實在是重了」,葉律師說,罔腰即使在網路宣稱變性人可以懷孕,但罔腰懷孕一事並未造成民眾恐慌、恐懼,甚至沒有實際上傷害到誰,社維法一開始的用意是用來辦像之前疫情假訊息、衛生紙哄抬,足以造成社會恐慌,影響民生生計,而非民眾天馬行空的言論或幻想。

至於「人體試驗」是否構成醫療法,葉律師也說,罔腰並未宣稱療效、介紹產品、或是去哪個醫院作…也不足以構成醫療法,葉鈞律師說,雖然最後的裁量權在法官手上,但他認為,以社維法辦罔腰,不太可能辦得成

而罔腰身為公眾人物,在網路發文「幻想懷孕」,引起社會局關注,遭到法辦,若是一般民眾在網路發幻想文,是否也會有如此下場,葉律師說,他認為,這些都仍在言論自由的範疇之內,不管是網紅、公眾人物或是一般民眾都一樣。

►「新版小棕瓶」雅詩蘭黛特潤超導全方位修護露 激殺5折超划算

►阿公去喪禮路上被撞翻逃死劫!29歲騎士噴對向 秒遭輾爆頭慘亡

►探癌夫誤上國道遭撞死 19歲長女一夕長大…社會處深夜收通報

►女騎士曝屍國1湖口段!盲駕撞內側護欄 起身逃對向遭撞飛

►阿嬤載外孫女被撞飛 3歲童見嬤躺血泊大哭:我要回家

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飯店健身大叫怪聲「挨酸台灣過氣明星」 辰亦儒遭投訴吐真相:沒被趕走!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面