台南食物好甜 他一問翻白眼!網敲碗「很甜老闆娘」真面目

▲▼台南國華街。(圖/記者陳俊宏攝)

▲台南有許多美食,總吸引觀光客慕名而來,圖為熱鬧的國華街。(圖/記者陳俊宏攝)

記者陳俊宏/綜合報導

不少觀光客到台南吃小吃,會抱怨食物「太甜了」。一名網友分享到台南辦事情,中午就在附近找一間餐廳吃,點了牛肉湯、炒米粉、燙青菜、滷味等,結果吃完就特別去問老闆娘問題,還獲得男老闆一個無奈的眼神。

當事人近日在「爆怨公社」臉書社團說,「吃了一口米粉,咦,甜的;喝了一口湯,咦,甜的;夾了一口滷蛋,靠么,還是甜的;燙青菜總不會了吧…吃了一口,嗯~~不想說了。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO表示,勉強吃完去結帳,詢問老闆娘,「你們的湯跟米粉怎麼都是甜的?」結果老闆娘回答,「少年ㄟ,這就是我們台南的口味啦,跟你說吼,尤其是我們這一間店特別甜、特別甜,哩災為蝦咪某(台語,指你知道為什麼嗎),因為老闆娘長得渾(很)甜啦,哈哈哈哈。」

▲台南牛肉湯 。(圖/記者黃士原攝)

▲▼不少人認為台南美食很甜。(示意圖/記者黃士原攝、讀者授權提供)

▲▼台南美食小吃,阿松割包、富盛號碗粿、金得春捲、江水號、阿村牛肉湯、小豪洲沙茶鍋。(圖/讀者授權提供)

原PO當場翻白眼無言,他寫道,「默默轉頭看了一下老闆,看到老闆給我一個無奈的表情跟眼神,彷彿是告訴我,『少年ㄟ,你習慣就好』。」

對此,許多網友笑說,「台南口味都偏甜啊!這很正常」、「你被老闆娘調戲了,哈哈」、「想看很甜的老闆娘」、「名店大部分都很甜,從來不選名店而且不喜歡甜的台南人路過」、「我也不習慣,尤其是羹類。」還有人開玩笑,「聽說到台南要帶根竹籤,隨便灰灰咧就有一根棉花糖產生。」

其實,台南這樣的飲食口味別具歷史意義,因台南從荷蘭殖民到日據時期都是產糖重鎮,但當時糖的價位很高,只有富有人家才吃得起,所以在菜色裡加糖,成了一種彰顯身分地位的方式,不僅象徵奢侈與權力,也代表一份貴氣。

此外,「甜」的調味並非是生活必需,因此早期觀念會認為,慣用糖來調味的地方必定是富庶之地。久而久之,這樣的觀念漸漸影響在地的飲食習慣,即便現在家家戶戶都用得起糖,許多人仍不改偏甜口味,因而造就許多知名的台南美食。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面