民眾當法官的機會來了!北院選國民法官「3天公假領7500元」

台北地方法院國民法官模擬宣傳 。(圖/記者羅志華攝)

▲北院發言人黃珮禎指出,本次國民法官邀請函經特別設計,讓民眾不會誤認收到傳票。(圖/記者羅志華攝)

記者羅志華/台北報導

台北地方法院為2023年將上路的國民法官新制,舉行模擬法庭,並於1月11日向150位候選國民法官寄出邀請信,預計在2月22日選出6位國民法官、4位備選,本次沒有劇本、全依真實法庭進行,150位民眾選任當天可領500元車馬費外,若中選國民法官,將參與2天審理、1天研討,3天公假可領7500元,正式制度上路後,每日審理薪資至少3000元。

北院為免民眾將邀請函誤認為傳票,在封面上特別設計,讓收信人一眼就能識別,國民法官候選人須於2月1日前,將紅色的調查表,以及黃色的問卷先寄回法院,供法院進行資料審查,之後再由法官、檢察官、辯護律師,於2月22日進行口試。

台北地方法院國民法官模擬宣傳 。(圖/記者羅志華攝)

▲北院於1月11日寄出邀請函,收信人於2月1日前,將問卷及調查表填好寄回法院,才能參與這場盛事。(圖/記者羅志華攝)

本次模擬為宣傳及研究,除評議過程公開外,也將全程錄影(正式制度下,為保護國民法官隱私,不會錄影),在罪刑認定上,將由6位國民法官及3位專業法官投票評議,每票平等;待國民法官新制上路後,為盡量降低對民眾生活、工作的影響,法院會把國民法官參與的部分,以連續幾日的方式密集安排,個資也絕對保密。

北院發言人黃珮禎表示,司法是公眾事務,本次能成為國民法官候選人相當難得,除中選者能實際參與審理、一嘗當法官的滋味外,參與候選的民眾,北院也計畫給予證書、拍照留念,並安排導覽法院,期望民眾能踴躍參與。

腦公!你不可以賴帳喔

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寶寶出生了~外公秒讚「有像爸爸」 準備辦住院...護理師傻眼:不是啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面