學測地理考題「台灣單元」占4成 命題重生活情境題、跨領域

▲▼大學學測登場,考生考完英文課目離開教室。(圖/記者林敬旻攝)

▲110學年度大學學科能力測驗將於1月22日至23日舉行。(圖/記者林敬旻攝)

記者崔至雲/台北報導

大學學測即將登場,地理補教老師吳敵說明,近年學測地理科考題難易度中等,但因為出題者希望考題能與生活連結,生活化情境題大量出現,導致題幹字數增加,整本題本也變厚,考生必須耐心閱讀,找出關鍵字即可輕鬆解題。

「社會科跨科整合已成定律,史地重疊性高的單元一定要熟悉」吳敵提到,社會科考題最常出現的模式「用歷史問地理」。因此史地兩科重疊性高的單元一定要熟悉,例如帝國主義時期的歐洲各國領地以及其殖民地的位置,這常常拿來結合考當地的地形、氣候以及宗教文化甚至建築等等。

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳敵說明,地理科的本質即圖表、照片的判讀能力,大考的命題方也是以此當作主軸,因此同學們務必加強學習判讀圖表、照片的技巧。建議考生多看社會課本裡(包括歷史、公民)的所有圖片、表格、照片,務必瞭解其核心概念為何。

吳敵指出,區域地理其實只是通論地理的延伸應用。根據筆者教學多年的經驗,高一通論地理學得扎實的同學,往往高二區域地理讀起來事半功倍。至於區域地理中其比重占最高的部分,為台灣單元(占了將近4成),可見命題者極度重視高中地理課程內容的「在地化」。此外,台灣區域地理的命題常常會結合台灣歷史舊地名,這也是近年試題非常重要的特色。

吳敵最後說明,素養教育強調帶得走的能力,因此地理技能更加重要。考生務必注意方位判讀、比例尺計算、時區觀念、等高線地圖判讀、遙測影像判讀、台灣TM2地圖判讀、GIS地理資訊應用等,只要掌握好這些技巧,便能拿到好成績。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

洗澡到一半...男演員「全裸握鳥」闖浴室!她崩潰狂抖:別過來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面