習近平:加強涉「國家安全」的知識產權、核心技術保護

▲▼11月25日,習近平出席在北京召開的中共中央軍委軍事訓練會議。(圖/新華社)

▲中共總書記習近平。(圖/新華社)

記者陳政錄/綜合報導

中共中央政治局11月30日下午,就加強知識產權保護工作舉辦學習會議,總書記習近平提出,要加強事關「國家安全」關鍵核心技術的自主研發和保護,依法管理涉及國家安全的知識產權對外轉讓行為;同時,完善知識產權反壟斷、公平競爭相關立法和政策,形成正當有力的制約手段。

據《新華社》報導,習近平說,新中國成立後,知識產權事業不斷發展,走出了一條中國特色知識產權發展之路,知識產權保護工作取得了歷史性成就,全社會尊重和保護知識產權意識明顯提升。

他提出,要加強知識產權保護工作頂層設計、法治化水平,加強地理標誌、商業秘密等領域立法,以及強化民事司法保護,研究制定符合知識產權案件規律的訴訟規範,和提高知識產權審判質量和效率,提升公信力,以及行政和司法裁判標準統一、加大刑事打擊力度、宣傳教育等。

值得注意的是,在中美就5G等領域關鍵技術引發角力的同時,習近平也強調,要維護知識產權領域國家安全。

他說,要加強事關國家安全的關鍵核心技術的自主研發和保護,依法管理涉及國家安全的知識產權對外轉讓行為;要完善知識產權反壟斷、公平競爭相關法律法規和政策措施,形成正當有力的制約手段。

習近平表示,要推進中國知識產權有關法律規定域外適用,完善跨境司法協作安排。要形成高效的國際知識產權風險預警和應急機制,建設知識產權涉外風險防控體系。

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄭爽再爆新錄音檔「孩子送人是好事」 回應張恒媽:受精卵就沒有用完,以後可以再要

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面