地方 地方焦點

青少年館明年2月重啟!新竹之森完成最後拼圖...點亮護城河畔

▲青少年館閱覽室模擬圖。(圖/新竹市政府提供)

▲青少年館閱覽室模擬圖。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

隱身新竹市府後街的青少年館,建立至今已有近百年歷史,今(109)年市府投入1千多萬元整修,有一大片落地窗景閱讀區,將北大公園綠意盡收眼底,修復破損屋頂、改善動線及新增無障礙廁所,盼提供更開闊舒適的閱覽環境。新竹市長林智堅表示,青少年館預計明年(110年)2月完工重啟,為市區綠意廊帶──「新竹之森」拼上最後一塊拼圖,點亮護城河畔。

林智堅表示,青少年館建於日本大正年間、至今有近百年歷史,過去曾為「旭診療所」、衛生試驗所、警訊所,承載新竹市豐厚的歷史記憶,館舍旁的北大公園,早晨有長青族在公園晨運、打捶球,黃昏則有家長帶小朋友或與家人來公園散步,是居民生活的中心。

林智堅談及,為了擘劃森林城市願景,讓民眾共享自然綠意,市府團隊積極推動公共空間綠美化及提升綠覆率,從新竹綠園道起、文化綠廊、青少年館草坪、護城河水岸、中央公園、隆恩圳到三民公園,一路串聯沿線綠地,形塑全長約4公里的「新竹之森」,青少年館的整修重啟將完成新竹之森的最後一塊拼圖。

文化局指出,青少年館建物近20年未翻修,有建物老化、室內照明及漏水等問題,今(109)年7月市府投入1800萬元進行整修工程,此次除了室內、外整修、動線改善、調整閱覽空間、屋頂部分翻修及新增無障礙廁所等工程,未來一樓預計規劃為資訊檢索區、藏書及座位區。

而原先樓中樓區空間則改以落地式大階梯座位區,當民眾坐在該區,映入眼簾的就是落地窗外的北大公園草地,整個空間視野更加開闊、明亮,盼提供更舒適的閱覽環境,吸引更多人駐留。

文化局指出,青少年館也會在燈會期間扮演要角,包括館內展出花燈製作的幕後花絮,讓民眾可以看到藝術家在每道工序上的無比用心,欣賞作品的同時也感受背後的故事。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄屁孩「直線壓車」秀神主牌騎法 側掛、坐不好掀網怒:屁股痛嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面