新冠疫苗採購量「COVAX最少可購得460萬劑」有望明年第一季提供

▲▼疾管署疫情週報,疾管署副署長莊人祥。(圖/疾管署提供)

▲疾管署疫情週報,疾管署副署長莊人祥。(圖/疾管署提供)

記者洪巧藍/台北報導

近來國際各藥廠的新冠疫苗研發紛紛傳出捷報,國內要如何購得足量疫苗備受關注,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(24)日透露,在新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)平台,我方已經以一劑10.5美金(約300元台幣)價格下訂,可以從該管道購得國內人口的10%~50%疫苗數量;按此推算,至少可以取得460萬劑、230萬人份的疫苗。

莊人祥表示,台灣目前投資購買國際疫苗透過兩方面進行,一個是向廠商直接接洽,另一個則是參與COVAX平台透過分配取得。在COVAX的部份屬於選擇性採購,以一劑10.5美金(約300元台幣)價格下訂,訂金價格暫無透露。

[廣告]請繼續往下閱讀...

莊人祥說明,COVAX可以賣給參與國家10%至50%人口數量的疫苗,目前研發疫苗通常都需要打兩劑。換算下來,台灣可以透過COVAX取得的疫苗至少460萬劑,多則2300萬劑。

目前COVAX第一波公布3支可選擇疫苗包含牛津/AZ疫苗、輝瑞/BNT、賽諾菲疫苗,莊人祥表示,都保留為購買選項,至於價格,有掌握其中1家會以均一價方式供應,另2家則要看該國經濟、人口數量決定,台灣來說可能取得的價格會偏高。針對如何挑選,莊人祥日前也透露,我方會依據冷鏈冷藏方式、數量、供給時間、價格等通盤進行考量。

至於台灣何時可以取得疫苗並且開始施打,莊人祥說,保守估計還是明年中,不過COVAX有承諾希望在明年第一季提供,就有待觀望是否按照承諾進行。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砰!無辜外送員喊完「95加滿」 下秒機台爆炸...面板砸中女騎士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面