若川普「敗選又不認輸」怎麼辦?拜登喊話驅逐 美軍給答案

 記者吳美依/綜合報導

美國大選開票持續進行中,拜登暫居領先,距離270張選舉人票的當選門檻,只剩下6票之差,可望入主白宮。如果川普以大選結果有爭議為由,拒絕認輸,可能必須靠著法院與國會解決爭端。

▲▼2020美國總統大選,川普。(圖/路透)

▲美國總統大選開票接近尾聲,現任總統川普暫居劣勢。(圖/路透)

川普競選陣營採取法律途徑,挑戰各州選舉結果,甚至暗示要求保守派占優勢的最高法院做出裁決。但是,相關訴訟目前對於選情尚未產生重大改變。

拜登6月曾經表示,如果明年1月20日總統就職典禮時,川普用盡所有法律手段,未能扭轉頹勢,卻仍拒絕離開白宮,他「絕對相信」軍隊將實施強制驅逐。

▲▼美國最高將領、參謀長聯席會議主席麥利(Mark Milley)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國最高將領、參謀長聯席會議主席麥利(Mark Milley)對於「驅逐說」做出回應。(圖/達志影像/美聯社)

參謀長聯席會議主席麥利(Mark Milley)於10月卻向《全國公共廣播電台》(NPR)強調,他不會讓軍方捲入任何選舉爭議,「美國國會與法院將會妥善處理。軍方不應該涉入,決定美國大選結果」。

《紐約郵報》指出,考慮到美國和平過渡權力的歷史,選舉爭議將讓全國陷入未知與不確定性。

俄亥俄州立大學法學教授佛利(Edward Foley)分析,本屆大選關鍵戰場賓州、北卡州、密西根州與威斯康辛州都由民主黨人擔任州長,共和黨把持立法機關。儘管後2州已被公認拜登勝出,但若仍爆發爭議,可能組成2派立場相對的選舉人團,並由身兼參議院主席的副總統彭斯(Mike Pence)負責解決僵局。

如果2名候選人獲得的選舉人票數相同,就將交由國會表決。

▲美國,民主黨,眾議院,裴洛西,佛洛伊德。(圖/達志影像/美聯社)

▲如果2名候選人平手,將由眾議院表決總統人選。(圖/達志影像/美聯社)

眾議院負責表決總統,每州議員共同投出一票,獲得26票的候選人即可勝出。參議院負責表決副總統,每位參議員都有一票,獲得51票的候選人就當選。

如果眾議院無法產生結果,將暫由參議院選出的副總統擔任臨時總統。但若正副總統直到隔年1月就職日仍然從缺,眾議院議長也就是加州民主黨人裴洛西(Nancy Pelosi)就將擔任臨時總統,直到僵局解決。

►美選倒數超拉鋸!若「選舉人票」平手 總統、副總統可能不同黨

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑弟調皮搗蛋...哥用身體壓制 無奈眼神笑翻網:好像李榮浩XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面