陳水扁與趙少康世紀和解之後 陳學聖:接下來會是韓國瑜嗎?

▲前國民黨立委陳學聖。(資料照/記者李毓康攝)

▲前國民黨立委陳學聖。(資料照/記者李毓康攝)

記者蘇晏男/台北報導

資深媒體人趙少康10月31日拜訪前總統陳水扁,兩人睽違26年上演「世紀大和解」。對此,前國民黨立委陳學聖3日上午在臉書表示,阿扁和趙少康見面後,接下來會和韓國瑜和解嗎?「我很好奇!更好奇之後,阿扁會有怎麼的變化?」

「我和阿扁,過往一直有些職務上的殊緣。」陳學聖指出,當陳水扁任職台北市議員時,他作為記者,跑陳水扁的新聞;當對方變成台北市長後,他是議員,監督陳水扁;而在陳水扁擔任總統時,他成為立委,制衡角色更加明顯,衝突氛圍也隨著藍綠對決,益加升高,尤其在「兩顆子彈」疑案之後。

陳學聖表示,這些年來,他跟陳水扁有很長一段時間沒見過面,但從媒體上呈現出來陳水扁保外就醫期間,不斷踩測司法紅線及活動形式,「阿扁始終還是往昔的阿扁,沒有太大改變」。但最近從台北建城100週年活動,老市長們相聚,看到了陳水扁的轉型,開始談和解,不僅談國內,也談兩岸,更談台獨的不可能。

陳學聖強調,「阿扁開始在變了!」尤其今年藍綠兩位強者,前行政院長郝柏村、前總統李登輝先後離世,台灣命運的主導權,強化了戰後世代登場的份量,他們即令目前沒有從事實際的政治職務,但是過往叱吒風雲的光芒,讓他們輩分夠高,可以取得話語權。特別是這些政治人物,走過戒嚴解嚴,走過省籍衝突,走過藍綠對立,較現在檯面上一些活蹦亂跳的民代、官員,更具有縱向史觀,「如果他們能夠誠心對話,將有機會是一個新局的開始」。

陳學聖認為,他不敢預測阿扁下一步怎麼走,是真是假也待觀察,但畢竟看到阿扁在嚐試跳脫舊框架,試圖遞出和解的橄欖枝,這就是一個破口,就會有變化,就會有故事開始發生了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面