地方 地方焦點

高齡交通傷亡人數佔3成!玉警協助在代步車貼上「保護貼」

▲據統計,台灣高齡族群發生交通事故、造成傷亡人數的比例高達近30%。(圖/玉里分局提供,下同)

據統計,台灣高齡族群發生交通事故、造成傷亡人數的比例高達近30%。(圖/玉里分局提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮縣警察局玉里分局為確保長者外出時能行的平安,分局長陳蔚文特別推動「護老專案 」,協助年長者駕駛電動醫療輔助車黏貼反光警示膠帶,增加能見度保平安。

有鑑於年長者交通事故頻傳,經統計事故發生高峰時間,大多為6-8時、16-18時、18-20時等清晨、黃昏及夜間時段,肇事原因大多是駕駛人未注意或未看到長者而發生憾事。

▲據統計,台灣高齡族群發生交通事故、造成傷亡人數的比例高達近30%。(圖/玉里分局提供,下同)

員警在年長者易聚集的地點,為長者之代步交通工具黏貼反光警示膠帶。

據統計,台灣高齡族群發生交通事故、造成傷亡人數的比例高達近30%,亦為警方防制交通事故首要對象;交通部運研所調查發生車禍後30天內死亡人數,65歲以上占比超過2成。運研所更指出,高齡者一旦發生交通事故,死亡率為非高齡者的4.6倍;進一步分析,75歲以下以機車為主、75歲以上則多為醫療輔助車、行人事故等。

▲據統計,台灣高齡族群發生交通事故、造成傷亡人數的比例高達近30%。(圖/玉里分局提供,下同)

玉里分局表示,由於高齡者身心理協調反應能力退化,大幅提升交通事故風險,為提醒長者留意周遭交通環境與自身安全,為維護年長者用路安全,特別研擬「護老專案」,由分駐(派出)所員警前往年長者易聚集的廟口、老人會、文建站及社區活動中心等地點,主動為長者之替代交通工具(電動醫療輔助車)黏貼反光警示膠帶,提高其他用路人能見度,以期有效降低年長者交通事故案件發生。另針對晨間或傍晚運動時易發生交通事故亦加強宣導,溫馨提醒長者們外出時要穿鮮艷或亮衣以增加辨識度;不要隨意穿越馬路,要走行人穿越道、人行天橋或人行地下道,以維安全及讓家人安心。

玉里分局長陳蔚文表示,車禍造成死傷,往往是家庭一輩子的痛,呼籲汽、機車駕駛人能對高齡長者友善禮讓,也請各界持續關心高齡長者交通安全,以建構一個友善安全交通環境。

►腦公!你不可以賴帳喔

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

澳洲大象興奮抬腳享受戶外淋浴 chill到就地躺下陶醉萌臉融化網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面