美再批對台軍售逾677億! 陸外交部:將採取正當必要措施

▲岸置魚叉反艦飛彈系統針對海上、兩棲及沿岸,均能達到有效防禦。(圖/翻攝Boeing Defense 推特)

▲岸置魚叉反艦飛彈系統針對海上、兩棲及沿岸,均能達到有效防禦。(圖/翻攝Boeing Defense 推特)

記者鄭思楠/綜合報導

美國國防安全合作局(DSCA)26日公佈,國務院已批准軍售台灣100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包括400枚AGM-84魚叉反艦飛彈以及4枚遙測彈,總額約23.7億美元(約新台幣677.9億元)。27日,大陸外交部新聞發言人汪文斌再次對此嚴正回應。

汪文斌強調,中方敦促美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,撤銷有關對台軍售計畫,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步損害;中方將採取正當必要措施,堅定捍衛國家主權和安全利益。

DSCA於美東時間週一(26日)宣佈,國務院已批准並通知國會最新一批售台武器,若最終通過成形,100套岸置魚叉反艦飛彈系統(Harpoon Coastal Defense Systems)及400枚AGM-84魚叉反艦飛彈(Harpoon)將會啟動運往台灣。

新聞稿指出,此項軍售旨在讓台灣的防空選擇更具彈性,在面對當前及未來的威脅時,有更足夠的能力進行抵禦。台灣未來面對海上侵略、進行沿岸封鎖以及抵禦水陸兩棲進攻時,能夠透過先行部署這套高度可靠且有效率的系統達到防禦作用,「這套系統能輕易被整合進現有軍事部署,收貨方軍隊接受這些系統時,不會有困難。」

DSCA表示,此項軍售案符合美國國家、經濟與安全利益,並幫助台灣推動軍隊現代化,繼續維持具有效嚇阻的防衛能力,並穩地地緣政治、軍事平衡。

中國外交部昨日宣佈,將對參與此次對台軍售的洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、波音防務(Boeing Defense, Space & Security)、雷神(Raytheon Company)等美國企業,以及相關的個人和實體實施制裁。美國國務院隨即批准交由DSCA宣佈最新售台軍武決定,明顯有回應意味。

►戴口罩也要記得保養

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法鬥乳腺上長肉團!活動力卻沒變 獸醫切開子宮傻眼:不只一種癌症

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面