東方版天能邏輯!「一日閻羅」重審陰間冤案 1人飾演「3世輪迴」

▲▼國光劇團《閻羅夢-天地一秀才》。(圖/兩廳院提供)

▲國光劇團《閻羅夢》以「三世輪迴」的精密故事結構,探討「回到過去是否真能改變未來」。(圖/兩廳院提供)

記者林育綾/台北報導

熱門電影《TENNET天能》以「回到過去是否真能改變未來」重新定義「時間」與歷史,獲得廣大討論;而在18年前,國光劇團《閻羅夢-天地一秀才》就以東方特有的哲思邏輯、莫比烏斯環般的精密敘事結構,探討類似命題,如今也將重新登上國家戲劇院、高雄衛武營舞台,「三世輪迴」的故事讓不少觀眾又哭又笑,也體悟「活在當下」的反思。

《閻羅夢-天地一秀才》在18年前首演時,便獲得2002第一屆台新藝術獎十大表演節目,如今將4度登台國家戲劇院,而劇團也找來年輕演員李家德,一人飾演「輪迴三世」的3個角色,分別是項羽、關羽、李後主。

[廣告]請繼續往下閱讀...

國光劇團藝術總監王安祈說,當這個角色輪迴了三世,會發現其實每個人都有他的侷限,而這樣的角色非常難演,畢竟當靈魂轉了三世,越到後來,生命的厚度會越不同。而劇團找來李家德飾演,讓她坦承有煩惱到失眠過,她稱讚李家德擅長飾演「武生」,不擔心他演項羽、關羽,卻會擔心他演李後主時深度不足,為此還特別在劇本做了小幅調整,讓整個呈現更有動能。

▲▼國光劇團《閻羅夢-天地一秀才》。(圖/兩廳院提供)

▲新生代演員李家德,一人飾演「輪迴三世」的3個角色,分別是項羽、關羽、李後主。(圖/兩廳院提供)

《閻羅夢》故事描述一名漢代書生司馬貌,怨天地不公,寫怨詞發豪語 ,「閻羅若能歸我做,天地從此一片清」,因此驚動玉帝,給他6個時辰重審「陰間冤案」,於是趙匡胤、曹操、項羽、關公、李後主、韓信等各代歷史人物一齊登台,書生志得意滿攤開生死簿,改寫歷史。

然而歷史真被修改了嗎?抑或是這一切本是定局?劇情藉由書生的逐夢、入夢、夢醒、再逐夢,「三世輪迴」的圓形結構,凸顯塵世紛雜,人唯有「活在當下」的反思,充滿活潑思維的現代感,是國光劇團開啟「台灣京劇新美學」的先例。

▲▼國光劇團《閻羅夢-天地一秀才》。(圖/兩廳院提供)

▲新生代演員盛鑑,飾演漢代書生司馬貌擔任「閻羅王」的奇特經驗。(圖/兩廳院提供)

曾有觀眾反應,看戲時為了台上角色可笑行徑發笑著的時候,卻發現已淚流滿面,「原來笑的不只是舞台上,更是自己」。劇中可見原創編劇陳亞先以幽默筆法,笑看知識分子的侷限,劇本再經創排導演李小平、王安祈、沈惠如修改,更加細膩探索「靈魂的靈魂深處」。

國光劇團團長張育華表示,在京劇藝術的傳承上,劇團的考量是全面的,培育青年人才,也嘗試創造經典劇目的傳承,當好戲在不同世代演員的詮釋中延續其生命,其風華流轉就有可能讓京劇藝術的傳承,有更多的可能。

本次演出,主角司馬貌由當家老生唐文華與新生代躍起的盛鑑擔綱,各主演2場,配置兩組氣勢格局相當的主演團隊,新舊交錯、分庭抗禮。劉海苑、朱勝麗、王耀星帶領青年演員李家德、歐陽霆、林庭瑜、凌嘉臨、黃詩雅等,飾演滿台靈魂,復排導演王冠強也針對演員特色增添武戲表現,觀眾可在不同場次中比較不同演員的詮釋,領略經典劇目的異趣風華。

▲▼國光劇團《閻羅夢-天地一秀才》。(圖/記者林育綾攝)

▲國光劇團《閻羅夢-天地一秀才》將重新登上舞台。(圖/記者林育綾攝)

《閻羅夢-天地一秀才》將於12月11日至12日於國家戲劇院演出4場,12月19日至20日於高雄衛武營演出2場,詳情可至兩廳院售票系統查詢。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

放「活鱷魚」到床上惡整熟睡弟 他醒來尖叫:啊...嚇到冒冷汗

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面