妙齡女打流感疫苗被誤打消炎針 痛2天下不了床...護理師道歉:人太多

▲北榮流感疫苗。(圖/北榮提供)

▲妙齡女至台北市萬華區某家診所打流感疫苗,沒想到護士沒對名字直接幫她打成消炎針,等於多挨了一針,痛兩天下不了床。(示意圖非本人/北榮提供)

記者黃宥寧/台北報導

今年流感疫苗湧現搶打潮,出現短缺情況,台北市萬華區有位妙齡女前往住家附近診所自費1000元打流感疫苗,沒想到護士沒有對名,挨的第一針竟是外籍移工要打的「消炎針」,打了第二次才打對流感疫苗,怕打針的她相當傻眼,打消炎針的手臂痛到延伸到全身,加上流感疫苗副作用,整整2天躺在床上起不來,也讓她氣到打1922,但1922人員卻叫她收下診所退費的1000元。

從事早餐店的沈小姐於爆怨公社上無奈發文表示:「10月9日前往診所自費打流感疫苗,在診所看診門旁等待的時候,護理師叫我進去打針,嗯,這是我挨的第一針護理師說要揉,我就站在門口揉,突然,聽到剛剛的護士在叫我名字,我就去問「有什麼事?」她看我一眼,說「沒有叫你。」後來又聽到她在叫我名字,一個太太直接帶外勞進去打針室,那時我以為,這個外勞跟我一樣名字嗎?然後外勞直接坐著要打針了,護理師針頭都用好,打之前才用疑惑語氣「你X家瑀?」外勞說「我不是啊」她才意識到我才是要被打針的人,我驚恐問「那你剛剛打了什麼?」這位護理師才說,「那只是消炎針,好險剛剛只是消炎針,抱歉等我再幫你打一針⋯⋯。」

怕打針的沈小姐當下被嚇瘋了,接著又被打一針(此時才是流感疫苗),並表示當下護士想試圖安慰她一直向她說「還好還好⋯」希望她不要害怕!結束打針,沈小姐打給媽媽,告知她發生打錯針的事情,媽媽一聽大罵「這是醫療疏失了吧」!沈小姐回到家開始出現全身酸痛,打消炎針的手臂,痛到延伸到全身,不清楚到底是消炎針還是流感疫苗,讓她全身疼痛翻都翻不了身甚至發燒、頭暈、乏力、想吐、嗜睡。

沈小姐爸爸發現女兒似乎有點嚴重,立刻打給1922(免付費傳染病諮詢專線),告知他們診所有施打針錯誤狀況,加上也有打流感疫苗想請求該怎麼辦?但1922人員卻偷笑,開始唸施打流感疫苗會發生什麼身體反應,並說多喝水就好。但沈小姐認為,這完全不是重點,重點是護士在毫無確認下,讓她多打一針,而且身體反應非常大,她也自行上網查打針該有的SOP,但該診所去完全沒有按照SOP處理。

沈小姐接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,當天掛號施打流感疫苗,櫃台護士問她是否要給醫生看診,她還反問護士什麼意思?護士表示有些人沒事就不想看,沈小姐向護士說打流感疫苗一定要給看診!但她當天卻完全沒看到醫生,也表示護士在發生打錯針事件,想將1000元退還給她,並向她道歉表示因為當天「人多」,才會發生這種事,但沈小姐表示根本不想收1000元,推給人多就可以打錯針嗎?

該診所醫生也致電給沈小姐向她說明,「每個人疼痛的忍受不一樣,消炎針是油針,會痛抱歉,對不起⋯」,但如此不積極作為,令沈小姐相當不能接受,她也提到1922希望她收下診所退費的1000元,但沈小姐不敢收,並無奈表示,「好險自己沒有過敏反應,好險這只是消炎針,但難道只能感謝自己運氣好嗎?要是別人有過敏反應的人?打的不是消炎針呢?是也要靠運氣的嗎?抨擊診所不該如此粗心,唬弄病人權益。

為避免醫療糾紛發藥給病患或是注射時應遵從「三讀」、「五對」原則:

三讀是在以下情況都要讀出藥品完整名稱,以免給藥失誤,分別是從藥櫃取藥時一讀、拿藥時二讀、將藥放回藥櫃再看一次三讀,確認沒有拿錯藥。 五對則是在給病人施打藥物時,要做的確認、核對病人資料、藥物內容、服藥時間、供給的藥物劑量還有給藥途徑。」

・含北極靈芝,成分天然
・保濕鎖水、增強肌力
・改善過敏泛紅、拯救痘痘肌

大陸小三懷孕...人夫「我學佛不能墮胎」 妻怒提告求償百萬卻敗訴

「ㄋㄋ來」偷情鹹濕對話曝 囂張小三嗆正宮:妳就是白癡啊

社區公告「5樓曾ㄨ圭」…鄰認挨罵烏龜怒告總幹事!判決結果出爐

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女員工「上班熱舞」監視器全都錄 被老闆出賣!網笑噴:形象都沒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面