蓬佩奧快閃日本「四方會談」 美媒曝終極目標:要讓中國沒朋友

▲▼美國國務卿蓬佩奧6日出席於東京舉辦的四方安全會談。(圖/路透)

▲美、日、澳洲與印度四國外長6日出席東京舉辦的四方安全會談。(圖/路透)

記者張寧倢/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧6日清晨抵達日本,預計參加在東京舉辦的四方安全會談(Quad),包含美、日、澳洲與印度四國外長將共議印太地區的安全議題。部分觀察人士指出,蓬佩奧意圖在於凸顯中國逐漸走向孤立、「沒朋友」的窘況。大部份的中方人士則認為,這是由美國發起之共同反華的新冷戰機制,但並不太看好。

根據《美國之音中文網》報導,蓬佩奧4日於啟程前受訪表示,美國方面為這次的四邊會談作足準備,希望能有重大宣布。前「香格里拉對話」論壇的資深研究員尼爾(Alexander Neill)認為,蓬佩奧可能透過四方結盟來凸顯中國日漸「自我孤立」,雖然和蘇俄和巴基斯坦交好,但尚稱不上是安全上的盟邦,陷入除了北韓之外(在亞太區)缺乏盟邦的窘境。

尼爾表示,今年中印爆發邊界衝突,使得印度從拒絕表態到開始出現向美國靠攏的情勢,四方會談的關注點已經不單是美國的國家利益,而是區域內來自中國的真正的武力威脅,因此,蓬佩奧是否在四方會談上打出印度牌,值得觀察。

▲▼美國國務卿蓬佩奧6日出席於東京舉辦的四方安全會談。(圖/路透)

▲美國國務卿蓬佩奧6日抵達日本。(圖/路透)

報導指出,針對未來四方會談是否會成為亞洲版的北約,尼爾表示,主要關鍵國的印度一向擺盪,不喜政治結盟,加上各國該如何分攤經費也很難有共識,所以可能性很低。南京大學南海協同創新研究中心主任朱峰也認為,除非中國主動軍事佔領台灣,否則四方會談將不會是類北約組織。

報導引述,中國國際問題研究院美國研究所副所長蘇曉暉指出,蓬佩奧此行是近期美國對華政策上不斷施壓的其中一步,四方會談將進一步配合美國的印太戰略,對中國的區域經濟合作、海洋權益維護等諸多方面帶來負面影響,「儘管表面上美國並未提及,但遏制中國是此行重要的目標之一。」

朱峰表示,四方會談為美國形塑「抗中集團」做出重大貢獻,蓬佩奧的中國政策已等同於向中國宣布新冷戰,所有論調和外交行程,包括這次四方會談都是為了拉攏更多的盟友來對抗中國、擴大抗華的統一戰線,「但是,亞洲國家不可能跟著新冷戰政策起舞,而是會去考慮中美關係進一步走向衝突,那他們自己的利益到底在哪裡。」

▲▼美國國務卿蓬佩奧6日出席於東京舉辦的四方安全會談。(圖/路透)

▲美國國務卿蓬佩奧與澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)。(圖/路透)

另外,美國聖母大學的戈爾茨教授(Eugene Gholz)表示,四方會談還在醞釀中,要進一步合作「抗中」,未來的挑戰還很大,「從各種跡象來看,四方會談的各成員國都對中國越來越反感,這可能導致某種程度的合作,但如何將此一合作轉化成有意義或可操作的行動,我想,問題還很大。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夏語心辮子頭跳電臀舞 美尻左右狂抖超辣der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面