議長投票沒亮票遭開除黨籍 蔡秋蘭求確認黨籍勝訴確定

▲台南市議員蔡秋蘭,指責台南市政府讓公權力睡著了。(圖/市議會提供)

▲台南市議員蔡秋蘭黨籍訴訟,勝訴確定。(圖/市議會提供)

記者吳銘峯/台北報導

前台南市長賴清德在上一次九合一大選勝選,原本想結合當時占有多數席次的民進黨議長候選人賴美惠,完全執政,不料有5名民進黨籍市議員跑票。民進黨中央事後開鍘,其中蔡秋蘭因當時沒亮票而被開除黨籍,她起訴請求確認黨籍存在,一二審均敗訴,但更一審逆轉改判蔡秋蘭勝訴。案經上訴,最高法院30日駁回上訴確定。

2014年的九合一大選後,民進黨取得台南市議員過半席次,再加上成功連任市長賴清德的高人氣,與議長賴美惠尋求連任,本以為穩操勝券,民進黨議會黨團也做出決議,要求所有議員投票時全都亮票,但最後還是5人跑票,結果代表國民黨的李全教竟以29票對26票取得議長寶座。

民進黨中央事後下重手,中評會對違紀跑票的台南市議員陳朝來、蔡秋蘭、梁順發、莊玉珠、曾王雅雲等5人開除黨籍,當時的黨主席蔡英文甚至表示,這些黨員屈從利益、背棄理想,無法原諒,若未來司法判決確認收賄,將永遠不得再入黨。

其中蔡秋蘭提出確認黨籍存在之訴,一二審均判決蔡秋蘭敗訴,但高院的更一審去年5月間出現逆轉判決,改認定依照民法等相關法規,開除黨員必須經黨員大會或黨員代表大會實際決議,不得授權其他單位以間接方式行使。民進黨這次以中評會決議的方式開除黨籍,所以程序違法,蔡秋蘭的黨籍身分仍存在。

全案再上訴最高法院,最高法院30日駁回上訴確定,蔡秋蘭確定保住民進黨籍身分。而在當年遭開除黨籍的5人中,僅有蔡秋蘭以無黨籍身分連任成功。但過程中爆發不少黑函攻擊,蔡秋蘭還因此對民進黨中央提出訴訟。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

樓下情侶又吵架!八卦狗聽到關鍵字 興奮「衝窗邊」湊熱鬧:現在怎樣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面