鄭文燦脫口「想選總統」被爆是高層授意 綠委:他很後悔講出來

桃園市長鄭文燦日前接受網紅「Alizabeth 娘娘」快問快答挑戰,當被問到「有沒想當總統」,鄭文燦竟回「有想過」,引發輿論。(圖/截取自Alizabeth 娘娘臉書)

▲桃園市長鄭文燦日前接受網紅「Alizabeth 娘娘」快問快答挑戰,當被問到「有沒想當總統」,鄭文燦竟回「有想過」,引發輿論。(圖/截取自Alizabeth 娘娘臉書)

圖、文/CTWANT 

「處事圓融」、「不妄言」向來是桃園市長鄭文燦給外界最鮮明的人格特質,上周網路受訪時,鄭文燦拋出一句「曾想過選總統」,雖然他隨即「補註」澄清,但已難覆水難收;不論鄭文燦是口誤,還是先聲奪人,這股政壇漣漪外擴不易止息。

民進黨人士分析,無獨有偶,兼任黨主席的蔡英文總統接著在中常會上,妙解鄭文燦為「思想犯不罰」,蔡、鄭大唱雙簧,行政院長蘇貞昌前陣子又對鄭文燦具備總統格局大力加持,種種跡象顯示「蔡主席」己經啟動黨內世代接班按鈕,府院也指向鄭,高喊「中央伍為準」。

「蔡英文與賴清德都有精神潔癖,但小英為了贏,比較能妥協。」一位綠營人士說,蔡英文總統的台北市競選總部主任委員黃承國與「新境界文化基金會」副董事長洪耀福,兩人形象頗具爭議,但他們仍受到小英相當倚重,這說明小英為了勝選的大目標,可以不拘小節;同樣的,蔡英文雖然不喜歡蘇貞昌,但為了更大的目標,卻必須任命蘇為行政院長。接班時程上,原本最有可能替換蘇貞昌的人選是前總統府秘書長蘇嘉全,但他卻受姪子、立委蘇震清涉案牽連而「染污」,現在鄭文燦就成了最適合的第一人選。

相較於副總統賴清德最近勤跑各種活動,外界認為如果這時候鄭文燦再不表態「恐怕隊友全跑光了」(圖/鄭清元攝)

▲相較於副總統賴清德最近勤跑各種活動,外界認為如果這時候鄭文燦再不表態「恐怕隊友全跑光了」(圖/CTWANT提供)

黨政人士透露,蔡英文此時強推鄭文燦的「總統夢」議題,除了為2024總統選舉暖身拉抬聲勢,更重要的是打造鄭文燦的政治定位,把他從地方市長的位置,拉高中央層級,未來接手擔任行政院長就更為順理成章;而蘇貞昌為避免女兒蘇巧慧未來挑戰新北市長大位,遭逢黨內外批評,率先跟黨內大咖互相交換意見,釋出「閣揆不是不能放」條件,頗有「託孤」昔日屬鄭文燦之意。

延伸閱讀
燦哥脫口秀2/信奉「忍耐哲學」不可能突槌 幕僚看鄭文燦發言:應是高層授意
5大跨國銀行涉助毒梟貪官恐怖份子...洗錢 總金額驚達58兆新台幣
再見了!小鬼1/小鬼徒留四大遺憾 直擊峮峮落寞街頭友人送暖

幕僚指出,鄭文燦深知自己的網路聲量,「因此,鄭文燦的發言絕非口誤」。(圖/林勝發攝)

▲幕僚指出,鄭文燦深知自己的網路聲量,「因此,鄭文燦的發言絕非口誤」。(圖/CTWANT提供)

「鄭文燦和蔡總統都是極為聰明又保守的人,這麼敏感的問題不可能突槌。」一位鄭文燦的青年幕僚分析,鄭文燦信奉德川家康的忍耐哲學,不冒進,不委屈,這番「脫口秀」應是有高層授意。

外界對於鄭文燦選總統一點都不吃驚,但行事風格低調的鄭,在輕鬆的節目上「溜嘴」格外令人咋舌,「鄭文燦和蔡總統都是極為聰明又保守的人,這麼敏感的問題不可能突槌。」一位鄭文燦的青年幕僚分析,鄭文燦信奉德川家康的忍耐哲學,不冒進,不委屈,鎖定任何政治目標後,一定在腦中完整盤點過,等待最好的出擊時機。

鄭文燦出身野百合學運,綠營人士點評他處事「圓融」,促成團體達到共識。(圖/報系資料照)

▲鄭文燦出身野百合學運,綠營人士點評他處事「圓融」,促成團體達到共識。(圖/CTWANT提供)

最重要是,鄭文燦具有「溝通」長才,這是他從學生時代的堅持,最著名的例子就是為了讓野百合學運安全落幕,他與上萬學生的各代表群一一溝通,匯集成共識再退場。蔡總統也當然知道她的話很有哽,會後必定被轉述曝光,加強鄭文燦「脫口而出總統夢」的媒體聲量。

「因此,鄭文燦的發言絕非口誤,必然是黨政高層與他『溝通』的共識,除了蔡總統的鼓勵,老長官蘇貞昌的支持也不能缺少。」幕僚進一步指出,鄭文燦和副總統賴清德同屬新潮流系,賴清德四處「趴趴走」衝人氣,忙於市政的鄭文燦相形之下猶如邊緣人。對於鄭文燦的「脫口秀」,還有一說則是鄭獲得海派領袖林崑海拍胸壯膽支持。

延伸閱讀
燦哥脫口秀3/賴清德政治魅力強 鄭文燦「問鼎起手式」抓穩班底
外送員趕著送餐!小跑下樓踩空滾落…頭撞地「口鼻冒血」慘死
蜜戀5年不認愛 温嵐甜摟經紀人耍機情

一位親近鄭文燦的綠委透露:「他私下其實蠻後悔講出來。」(圖/報系資料照)

▲一位親近鄭文燦的綠委透露:「他私下其實蠻後悔講出來。」(圖/CTWANT提供)

9月18日,一直被視為鄭文燦接班人的新竹市長林智堅透露,目前規劃卸任後「想休息一下多陪家人」,沒有挑戰其他縣市首長的意願;不過他也補上一句「江湖身不由己」,坦言不排除其他可能。語末埋下未來政途伏筆,保留迴旋空間。

追溯林智堅這席話的前4天,鄭文燦接受網紅「Alizabeth 娘娘」快問快答挑戰,主持人問:「市長有沒想當總統」,不料鄭文燦頓了一下竟回:「我心裡有想過」,但緊接著又補上「很多願望都無法實現,所以乾脆不要想。」此話一出掀起政壇軒然大波,然而蔡英文主席卻在當周中常會上,調侃缺席的鄭文燦,還虧他「(鄭文燦)最後轉得不錯」,逗得在場眾人大笑。

「他(鄭文燦)私下其實蠻後悔講出來(選總統)。」一名與桃園市長鄭文燦友好的綠委透露,在鄭文燦「總統夢」議題發酵後,恐會淪為台北市長柯文哲第二,任何動作都會被視為布局總統大位,日後一言一行將放大檢視。

黨政人士透露,蔡英文此時強推鄭文燦的「總統夢」議題,除了為2024總統選舉暖身拉抬聲勢,更重要的是打造鄭文燦的政治定位,把他從地方市長的位置,拉高中央層級,未來接手擔任行政院長就更為順理成章;而蘇貞昌為避免女兒蘇巧慧未來挑戰新北市長大位,遭逢黨內外批評,率先跟黨內大咖互相交換意見,釋出「閣揆不是不能放」條件,頗有「託孤」昔日屬鄭文燦之意。

鄭文燦一旦接下閣揆,後續安排的桃園市政接班人選,以及施政良窳勢必受到嚴厲檢視,猶如兩面刃,民進黨內挺賴、挺鄭兩股矛盾勢力,正式浮上檯面,肉搏必然愈演愈烈。

延伸閱讀
燦哥脫口秀1/「溜嘴」實話洩天機 蔡英文「思想犯不罰」敲下接班按鈕
豪門叔姪鬥1/拱彭雪芬代打 黑馬吳東昇、吳東進強攻新光三越內幕
5大跨國銀行涉助毒梟貪官恐怖份子...洗錢 總金額驚達58兆新台幣

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面