陸嗆「沒有海峽中線」 蘇貞昌籲:做為大國要負起責任

記者陳家祥/台北報導

中共解放軍機近日一再擾台,還數次飛越台海中線,大陸外交部發言人汪文斌更表示,「台灣是大陸領土不可分割的一部分,不存在所謂的海峽中線」。對此,行政院長蘇貞昌22日受訪表示,希望大陸做為一個大國,要負起責任,我們台灣也會為維護台灣主權、國民安全盡心盡力。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 臉色沉重。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

蘇貞昌22日赴立法院備詢前表示,台灣是主權獨立的國家,為維護區域和平,盡心盡力,看到大陸不斷以軍機軍艦繞台,造成區域和平穩定的破壞,這不是一個負責任國家應該有的做為,也被全世界各國關注譴責。

蘇貞昌呼籲,希望大陸做為一個大國,要負起責任,我們台灣也會為維護台灣主權、國民安全盡心盡力。

而針對汪文斌的言論,我國外交部21日深夜表示,中華民國台灣是一個主權國家,政府在領土上行使有效排他性管轄權,這是無可否認的事實,也是台海兩岸的現狀。

外交部指出,台灣與中國之間以海峽相隔,多年來兩岸對中線的默契,成為避免軍事衝突、維持和平穩定的現狀象徵。中國外交部的說法,一如摧毀一國兩制的港版國安法,也將摧毀台海的現狀。對中國外交部的說法,外交部予以強烈譴責,並要求停止其赤裸裸的擴張主義,回歸文明的國際標準。

外交部呼籲國際社會,對中國軍機一再跨越台海中線的危險挑釁行為,以及中國外交部破壞台海現狀、合理化擴張主義的言論,予以嚴厲譴責,並要求中國政府停止以其所謂的一中原則,作為不斷對外武力擴張的藉口。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

扛山豬上車!爸一肩舉41kg胖鬆獅  牠一臉囧:偶鼻要回家啦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面