蘇震清貪最多!3年狂撈「2580萬」 檢轟「自甘墮落」提起公訴

記者劉昌松、陳韻如/台北報導

台北地檢署偵辦前、現任立委蘇震清、徐永明、陳超明、廖國棟、趙正宇和他們的辦公室主任,分別因SOGO經營權修法、殯葬用地變更案,收受業者賄賂共計3824萬元,其中蘇震清收2580萬元最多。對此,台北地檢署出面說明,蘇震清長年利用立法委員法定權限職務,向經濟部施壓撤銷太流公司的增資登記,藉此讓李恆隆奪回SOGO經營權,以此收賄2580萬元的不法利益,台北地檢署也因次將他提起公訴。

▲▼ 蘇震清  。(圖/記者劉昌松攝)

▲ 蘇震清涉貪2580萬元,遭檢方提起公訴  。(圖/記者劉昌松攝)

根據北檢公布的資料顯示,這起立委集體涉賄案件起於持續20年的SOGO百貨經營權爭奪戰,而經營權從原本的太平洋建設章民強家族,轉到資本額1千萬元的太流公司李恆隆手中,到了2002年,太流臨時股東會、董事會通過,讓遠東集團徐旭東增資40億元,遠東等於透過太流,實質掌控了SOGO,因此引發了李恆隆不滿。

李恆隆事後希望立委們利用職權質詢、舉行公聽會,並逼官員參加公聽會等方式,介入《公司法》相關修法,施壓官員變更相關公司增資登記,以排除遠東集團徐旭東的資金,讓李恆隆奪回SOGO百貨經營權。

▲▼蘇震清。(圖/記者劉昌松攝)

直到2012年間,李恆隆輾轉認識蘇震清後,委託蘇震清來執行此事,由蘇震清利用立法委員法定職務權限,接續召開協調會或於委員會提案等職務行為,積極施壓經濟部撤銷太流公司於2002年間的增資登記,來達成李恆隆的目的。

蘇震清替李恆隆達成目的後,再多次以借款、參加黨內初選等名義,自2012年8月15日至2015年12月18日起,收受李恆隆賄款高達2580萬元,為此次收賄金額最高。

對此,台北地檢署痛批,蘇震清及其他幾名涉賄立委,本應該兼衡全民的共同利益行使立法權,卻自甘墮落,收受賄絡來變賣國家公權力,淪為李恆隆的豢養家臣,因此依法將蘇震清等人提起公訴。

►他奶奶的美麗小秘訣

【更多新聞】

連續大戰人妻「11天」!小王怨「餵不飽」:精還沒存滿,又要製造

徐永明「傳話失誤」沒拿到錢被起訴 林佳龍曝310萬金主身分

檢怒批5立委墮落淪豢養家臣 濫權「將司法問題政治化」求重刑

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面