他遭分屍3大塊...頭顱泡福馬林「竟生出頭髮」!命理師曝詭異玄機

法醫楊日松生前常祭拜孫伯英的頭顱,泡在福馬林中的頭顱竟還長出毛髮。

圖文/鏡週刊

60年前,台灣發生首宗分屍案,稅捐處公務員孫伯英遭軍中同袍謀財害命,屍體被肢解成3大塊,凶手良心不安,出面投案,但死者頭顱無人認領,被泡在福馬林罐中,由刑事局知名法醫楊日松保管,詭異的是,這顆頭顱竟長出毛髮及鬍鬚。楊去世後,頭顱從刑事局移往法醫研究所,去年7月,由佛教團體舉辦超渡法會,將頭顱與其他近4千具刑案遺體的臟器一同火化後樹葬,為這起超過一甲子的分屍案畫下句點。

 1959年12月某日上午7點多,2名台電工作人員在當時的台北縣新店屈尺一帶施作工程,看見一大包漂流物在攔沙壩附近載浮載沉,在好奇心驅使下,他們用鉤子將其撈上岸、打開一大綑布料,一股屍臭味撲鼻而來,更可怕的是,裡面竟然是一雙被砍下來的大腿。
 
楊日松(圖)與孫伯英的頭顱相處數十年,偶爾還會跟祂聊破不了的懸案。(東森新聞提供)

 

頭遭重擊 分屍棄水底

這雙大腿遭鐵絲綑綁,中間還放著2塊磚頭,工作人員一開始以為,是上游醫院漂下來的醫療廢棄物,因此沒報警,直到2天後,他們驚覺上游根本沒有醫院或衛生所,才趕緊通報警方。轄區屈尺派出所員警從刀痕研判,這是一起分屍案,趕緊將雙腿送交警務處刑警大隊。

60年前台灣發生首宗分屍案,警方特別發布新聞,希望確認死者身分。(翻攝網路)

但只有2隻大腿怎麼找出凶手?案情因此陷入膠著。3天後,警方決定再次搜索發現雙腿的第一現場,果然在水底發現一顆裝在鐵簍裡的人頭,同樣是用棉被、布料層層包裹,上面一樣壓著2塊磚頭。警方勘驗死者頭顱,發現太陽穴的位置有被重物敲擊的痕跡,此外,頸部被利刃切斷,下顎肌肉尚未腐化,牙齒潔白整齊,雙眼張開,顯得死不瞑目。

找到頭顱及大腿,身體軀幹卻遲遲未尋獲,為了確認死者身分,警方只好透過媒體發布法醫相驗的細節,包括年紀、身形、面貌,希望能有家屬出面指認,但依舊沒有消息。

分屍案死者孫伯英的頭顱,多年前從刑事局移交給法醫研究所(圖)。

 

軍中同袍 謀財下毒手

由於案件持續膠著,警方於是擴大至烏來山區進行搜索,仍一無所獲。就在警方準備以無名屍結案時,隔年1月1日晚間11點,凶手劉志才在陸軍總部軍法官郭振武的陪同下,到警務處投案,並供出共犯袁毅銘。遲遲未尋獲的死者軀幹,則被2人埋在友人的庭院中。

劉志才、袁毅銘向警方供稱,他們與死者孫伯英是軍中同袍,30歲的孫退伍後轉到稅捐稽徵處上班,存了不少錢,2人卻因投資失敗、缺錢花用,所以覬覦孫手頭上一萬多元的退伍金,秉持「大丈夫上要頂天,下要頂地,中間良心要黑」的想法,決定對孫下毒手。

孫伯英擁有兼具國債與獎券性質的「復興建設儲蓄券」,遭謀財害命。(翻攝網路)

2人謀財害命的計畫,是先以開醬油廠為由,找上單身的孫伯英合租北市通化街的房子,佯稱要傳授製醬絕活,之後再到藥房買安眠藥,騙孫是軍醫開的處方,能治療他深夜說夢話的毛病。

1959年12月15日晚間,吃下安眠藥的孫伯英,被劉志才抬到棉被上,接著劉拿出木棒,狠狠重擊孫的頭部,確定孫死亡後,再加以肢解,以便他與袁毅銘棄屍,2人並立下保證書,寫著:「此事你我行動一致,意志一致,絕不採取單獨行動。」

殺人分屍後,2人從孫伯英的家當中搜出價值9千元的台銀有獎儲蓄券,以及7千元的台銀定期存款單,共獲贓款1萬6千元。60年前的台灣,公務員月薪只有100多元,當時的1萬6千元,大約等同現今新台幣100多萬元,孫辛苦積攢的家產,就這樣被劉、袁2人搜刮殆盡。

台電人員當時在台北縣新店屈尺地區,打撈到1雙包裹在布料中的大腿。

 

無人認領 長伴名法醫

全案進入法院審理後,劉志才翻供,否認預謀殺人。他強調在刑警大隊講述的經過,都是疲勞偵訊的結果,實際上案發當時,他在燒開水,孫伯英突然踢了他一腳,2人因此吵架,孫再踢他一腳,他才拿石頭失手把孫打死。但法院調查認定,劉、袁2人從租屋到勘查棄屍地形計畫縝密,絕對是預謀犯案,最後依殺人罪將主謀劉志才判處死刑,並將共犯袁毅銘依遺棄屍體罪判刑3年。

案發後孫伯英的部分大體由湯姓友人送到殯儀館火化,但被割下的頭顱,因湯男覺得很恐怖,遲遲沒有領回,最後這顆泡在福馬林罐中的頭顱,就被放在刑事警察局鑑識中心,由知名法醫楊日松保管超過數十年。

令人訝異的是,數十年間,頭顱不斷長出毛髮和鬍鬚,楊日松偶爾還得把頭顱從罐中取出「整理儀容」,消息傳出後,引起國外鑑識單位的注意,還派人來台取樣研究,楊笑稱:「培養液會使人永生!」另一方面,每次刑事局有破不了的命案,楊還會跟頭顱「聊天」,希望獲得破案的靈感。

靈鷲山基金會去年在台北市第二殯儀館,為孫伯英及其他刑案死者超渡。(法醫研究所提供)

 

超渡安魂 顯靈治頭痛

隨著刑事局法醫室裁撤與搬遷整修,以及楊日松過世,孫伯英的頭顱在2011年被移到法務部法醫研究所的北區解剖室,但早年容器品質不良,屍液滲出,頭顱也逐漸腐化,相關單位因此決議,在去年7月由靈鷲山佛教基金會舉辦超渡法會,將這顆頭顱及其他近4千具刑案遺體的臟器一同火化,最後把骨灰用樹葬的方式,埋在北市殯葬處管理的福德坑。

法醫研究所祕書室主任曾信棟(圖)說,大量遺骸、檢體已在去年超渡、火化。

法醫研究所祕書室主任曾信棟表示,過去的刑案檢體都被當成醫療廢棄物,請專業廠商處理,這次在因緣具足的情況下,才決定將頭顱以及其他遺骸、身體組織,放入17具棺木中火化、超渡。

法醫研究所將裝滿刑案死者檢體的17副棺木進行火化,最後安排樹葬。(法醫研究所提供)

時任法醫研究所所長楊秀蘭則說,基於尊重生命的立場,及考量國內風俗民情,對於相驗後逾2年未領回的臟器檢體,他們會結合社會企業及宗教團體舉辦法會,為亡者安靈。

命理師蔡上機(圖)認為,死者頭顱長出毛髮,與法醫、刑警膜拜有關。

值得一提的是,在孫伯英的頭顱火化前,幾位體質比較敏感的法醫,突然不斷頭痛,怎麼吃藥都無效,但火化後,相關症狀竟不藥而癒。對此,命理師蔡上機從玄學角度表示,孫的頭顱之所以不斷長出毛髮,可能是因眾多法醫、刑警對頭顱膜拜,產生靈力,進而出現「神祇」狀態,之後法醫研究所辦法會,「祂」為了感謝大家,才讓幫助過祂的人不再頭痛。

一顆泡在福馬林中的頭顱,讓距今一甲子的台灣首宗分屍案,增添許多靈異色彩,隨著頭顱火化、樹葬,從有形化為無形,最終總算入土為安。


更多鏡週刊報導
【全文】遊樂場隨機冷血殺童 警靠一本小說循線緝凶
【全文】人妻勾結小王溺殺親夫 手機搜尋紀錄露餡遭逮
【全文】肢解後剁成肉泥沖馬桶 警靠DNA揭母女3人分屍案

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面