國際火線/在新冷戰年代,美國正在為新熱戰作準備?

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/達志影像/美聯社)

美國國務卿龐沛奧宣布美中進入「新冷戰時代」。(圖/達志影像/美聯社)

記者朱錦華/特稿

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前在加州的「尼克森總統圖書館」發表了所謂「給共產中國的新冷戰檄文」。當中,蓬佩奧直指尼克森當年推動美國與中共關係正常化的做法是錯誤的、失敗的,造成中共今天對世界的威脅日增。因此自由世界應該團結一致對中共施壓,而非繼續放任他坐大。

當年尼克森/季辛吉結束美、中全面對抗與冷戰,是錯誤和失敗的嗎?當今川普/蓬佩奧發動的「全面抗中」新冷戰策略是正確的嗎?未來會成功嗎?關於前者,我不以為然。關於後者,我強烈懷疑。

其實,無論懷柔中共或是對抗中共,對美國來說,目的都只有一個:為了美國利益。當年的1970年代初,在政治上為了拉攏中共對抗蘇聯、以及儘早完成讓美國「一個頭兩個大」的從越南撤軍問題。以及在經濟上覬覦中國龐大的市場和廉價勞力,尼克森政府敲開了中國的大門。1979年,卡特政府乾脆拋棄台灣,跟中共建交。

這套「中美友好」戰略一直維持了40多年,證明了多年來美國政府認為這套戰略對美國是有利的。直至如今的川普政府,一下子就把前人的所有努力全推翻了。Why?

原因是這幾十年下來,中國富了、也比較強了。反之,美國卻喪失了大量的工作機會,以及出現對中國的巨大貿易逆差(2017年度高達3752億美元)。川普政府抓住美國這個痛點,掀起「讓美國再度偉大」、「全面反中」的風暴。吹響「讓美國再度偉大」這個號角,意味著川普認為他當選時的美國巳經不偉大,他更認為,「美國要偉大,必須先反中」。蓬佩奧的「給共產中國的新冷戰檄文」就這這麼來的。

但什麼美國會走到今天這一步呢?川普把責任完全推到中國身上。事實上真的如此嗎? 中國大陸改革開後,美國是受益者之一。只是,賺到錢的,都是跨國的大企業(例如蘋果、可口可樂),全球化的浪潮卻造成美國大量產業外移。與此同時,國內許多產業升級的步伐卻十分緩慢,造成大量工作機會流失。

如果說,美國願意多採取一些社會主義措施,向大企業和富人加稅,是可以在某種程度上攺善勞工生活的。無奈美國政府見到「社會主義」這個詞就像見到鬼一樣,避之唯恐不及。不但不對大企業和富人加稅,還要給他們減稅!這本來就是共和黨一貫的主張,目的是吸引他們多多投資,在國內創造就業機會,或是給產業升級、或是給勞工們加薪。

去年「福斯財經網」點名,包括電商龍頭亞馬遜,影音串流平台網飛(Netflix)、通用汽車、 能源巨擘雪佛龍(Chevron)、電腦公司IBM等60多家大企業沒繳過一毛錢聯邦稅。當中,亞馬遜市值換算超過新台幣20兆元,卻連續兩年不用繳聯邦稅,甚至還獲得退稅!讓人難以釋懷的是,亞馬遜非但沒增加多少工作機會,前陣子還傳出裁員、以及剝削勞工、是不折不扣「血汗電商」的新聞!

美國的產業沈痾與貧富不均問題,川普政府並非不知道。但是為了爭取人民支持、爭取選票,在發起「打擊魔鬼」的群眾運動時。選擇攻擊的對象最好是外國人(比較不會引起國內分裂)。非法移民很好,每年賺走數千億美元順差的中國,更是一個完美的打擊對象。

川普政府反中,我沒意見。只是把所有責任都推到別人的身上,只凸顯美國的流氓氣質。這種「甩鍋」手法,不由得讓人想起1949年國民黨政府被迫撤出大陸時,杜魯門政府發表的《中國白皮書》(China White Paper),把丟失大陸的責任撇得一乾二淨。國民黨政府則認為是美國是始「亂」終棄。 因為日本投降後國共內戰期間,美國一直要調停,強迫國共和談。國民黨認為自己好幾次快要把共產黨消滅了,卻因為美國的從中作梗而功敗垂成。

當中最著名的一次,是1946年6月的「四平之役」後,林彪北逃,孫立人率新一軍追過松花江北岸,抵達雙城,離哈爾濱不足100公里,毛澤東已下令林彪準備棄守哈爾濱。但這時候杜魯門讓特使馬歇爾一再向蔣介石施壓。6月6日,蔣介石被迫下令停止追擊中共的東北民主聯軍,恢復國共談判。史稱「第二次停戰令」。後來的結局大家都知道:東北丟失,大陸政權易手。當時美國國內外都有人指美國對此有責任,杜鲁門政府卻悍然說:「不關我事」!

當然,美國政府「甩鍋」不只這一回。1980年代「日本第一」口號喊得震天響之際,日本對美國享有巨大貿易順差。結果,1985年9月22日,美國、德國、英國、法國在紐約廣場飯店要日本簽下著名的「廣場協議」,逼迫日圓大幅升值,接下來,日本跌進「失落的二十年」裡。

從此,美國的貿易逆差和失業問題就解決了嗎?當然不!美國的產業結構和升級問題並未解決。海外開發中國家低廉的資源和勞動力,不斷吸引美國的產業外移。接下來,比日本更可怕的經濟體(中國)出現了。川普政府逮住機會,舉起反中大旗,揭開了「新冷戰」的帷幕。

川普政府要反中,旁人無權置喙,但龐沛奧跑到別人的紀念圖書館裡說三道四,指別人的中國政策是錯誤的、失敗的,只有我才是對的、才會成功,我認為很不厚道。因為,大家無非都是為了美國利益而已。事實上,如今要反中,蓬佩奧大可學學民進黨政府,一句「時空環境不一樣」,不就得了?何必對已故的總統踹一腳?

但反中真的比較符合全球利益嗎?未必。傳統的想法是:把改革開放的中國納入自由世界體系,可以利用經貿、文化逐漸改變這個國家,不但在經濟上裨益雙方,也可以讓這個世界更安全。這個看法,至目前為止大致上是對的。若是把阿共逼回到封閉時代,或是像北韓那樣,三不五時射彈或拿出核武來嚇唬大家,會是全球之福?

川普政府號召全球反中,除了貿易問題、拚連任等目的之外,還有打壓中國崛起,維繫美國第一霸權的目的。貿易問題可以透過談判解決,連任問題到了11月3日就一翻兩瞪眼。但「保住第一霸權」這個問題就無解了。對美國來說,這是一步不讓的。這才是美國要抗中的核心問題。也許,所謂「新冷戰」,是美國正在為「新熱戰」作準備。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紗倉真菜自爆初夜 獻老師「車震」很難忘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面