地方 地方焦點

楊桃一種30年甜度10 里港陳加興真正「楊桃達人」

▲屏東縣里港農民陳加興,種了近30年的楊桃             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東縣里港農民陳加興,種了近30年的楊桃,右是農糧署南區分署長姚志旺。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣里港農民陳加興,種了近30年的楊桃,獨創網室栽種,申請產銷履歷驗證,年收兩季,以外銷新加坡、加拿大為主,今年氣候炎熱,影響花期,產量略減,仍不減甜美口味,被稱為「楊桃達人」。

近70歲的陳加興是產銷班班長,除自己的楊桃外也負責集中班員的楊桃出貨給貿易商,剛開始種了4分地,後來增加到1公頃,近年來因請不到工人,才將面積縮減到7分地。

他指出,以種「紅龍」品種為主,和其他地區品種不同,紅龍品種的果實較大重達一斤,果肉較紮實適合鮮食,甘酸甜口味,而且耐貯放適合外銷。而種楊桃作業相當繁瑣,疏花疏果很重要,病蟲害防治更要到位,目前以網室栽種,從幼果就套袋,還有產銷履歷驗證,每顆楊桃重達1斤以上,甜度可達10度,酸甜比率超完美,目前價格穩定。

農糧署南區分署長姚志旺表示,楊桃一年生產兩季,7到8月一季,以及12月到隔年1月一季,屏東種楊桃以里港為主,而陳加興是代表性人物,全班約15公頃年產量約200公噸,雖不是最大量,但品質及口感都特別好,每到產季都有通路商到現場來挑貨,目前9成都是外銷,市場需求穩定。

► Her今天推出「台北新板希爾頓酒店【Market Flavor 悅市集】週末自助午晚餐單人券」原價1298元,特價1085元

►二手票券豐富你的生活

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小甜甜扮美秀姐學舞不正經 健志氣炸轉頭就走:我不要教惹啦

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面