日貨輪擱淺模里西斯海岸 居民用頭髮吸油汙救生態

▲▼模里西斯漏油事件。(圖/路透社)

▲日本貨輪「若潮號」觸礁漏油導致模里西斯海岸線佈滿油汙。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

載有4000噸燃油的日本貨輪「若潮號」(MV Wakashio)7月25日在印度洋的珊瑚礁上擱淺,貨輪船身破裂,已有逾1000噸燃油外漏,引發東非模里西斯(Mauritius)環境浩劫;該國總理賈諾斯警告,船體已出現巨大裂縫,貨輪存在斷裂的風險。

據BBC報導,法國已從其海外領土留尼旺島(Réunion)派出了軍用飛機、專家小組與污染控制設備前往模里西斯,而日本則派遣了一支6人小組協助。模里西斯也調派海岸警衛隊與警察部隊駐守該島東南部。

由於海浪洶湧導致貨輪船身破裂,目前已有逾1000噸燃油外漏,從空拍照與無人機畫面可見,海岸線覆蓋著厚厚的黑色污泥與油汙,過去蔚藍的海水已不復見。

▲▼ 日本貨輪觸礁漏油引發模里西斯環境浩劫。(圖/路透)

▲德尼斯角附近水域燃油洩漏前後的比對圖。(圖/路透)

賈諾斯(Pravind Jugnauth)表示, 已請求國際提供緊急援助,10日抽出了500噸燃油,他們通過直升機將燃油載送到岸上並轉移到長鋪汽船公司(Nagashiki Shipping)船上。「若潮號」運營商商船三井(Mitsui O.S.K. Lines)上週試圖在貨輪周圍放置圍油欄,卻因為海況惡劣失敗。

商船三井執行副總裁小野彰彥(Akihiko Ono)9日在記者會上表示,對於這次意外事故,必須向模里西斯致歉,而他們也會竭盡所能解決相關問題。

模里西斯被譽為「印度洋上的明珠」,它的珊瑚礁舉世聞名,旅遊業也是該國重要的經濟來源。此次事故可能造成模里西斯環境與經濟上的雙重打擊。

▲▼ 模里西斯日本貨輪觸礁漏油事件。(圖/路透)

▲▼志願者自發投身清汙工程。(圖/路透)

▲▼ 日本貨輪觸礁漏油引發模里西斯環境浩劫。(圖/路透)

無數志願者加入拯救行列,他們將稻草裝滿麻袋或用褲襪編成的管子來防油,還有些人則在協助淨灘。路透社報導,模里西斯人也用甘蔗葉、塑膠瓶和頭髮製作圍油欄以防止石油洩漏擴散。

此次志願行動意外還引起了一股「剪髮熱潮」。島民們紛紛剪下自己的頭髮以便志願者能將樹葉和頭髮縫進漁網,讓其漂浮在海面上,並將浮油聚集起來,直到油被軟管吸上來。

「頭髮會吸收油,但不會吸收水,」生態旅遊機構模里西斯意識(Mauritius Conscious)的創始人特洛(Tello)在接受路透社採訪時說道。環保人士薩布隆(Ashok Subron)告訴法新社,「人們已經意識到他們需要投身處理這件事。我們在這裡是為了保護我們的動植物。」

▲▼ 模里西斯日本貨輪觸礁漏油事件。(圖/路透)

▲志願者將稻草裝滿麻袋或用褲襪和頭髮編成的管子來防油。(圖/路透)

「若潮號」擱淺的位置在模里西斯東南部德尼斯角(Pointe d'Esny)。這是一個國際保育區,海水與生態保育健全。該地區還包含被《拉姆薩爾濕地公約》指定為具有國際重要性的濕地。

非洲綠色和平組織(Greenpeace)擔心,此次事故將對模里西斯的生態系統造成無法挽回的影響。他們警告,模里西斯成千上萬的物種都有被淹沒在受污染海洋中的風險,這對該國的經濟、糧食安全和人民健康存在可怕風險;尤其模里西斯擁有如島蚺(C. dussumieri)等的世界獨有爬行動物種群,他們擔心這個物種群的生命是否會因污染而受到威脅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女囚犯臨盆哭喊5hrs沒人幫忙 獄警、護士冷眼看「嬰兒滑出」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面