日防衛大臣談南海:中國試圖透過武力改變現狀 將付出巨大代價

▲▼  日本外相河野太郎(Taro Kono)。(圖/路透)

▲ 日本防衛大臣河野太郎(Taro Kono)。(圖/路透)

記者詹雅婷/編譯

中國在南海動作頻頻,設置飛彈發射系統、部署多架戰機及轟炸機,這些舉動引來美國及其盟友國的不滿。日本防衛大臣河野太郎(Taro Kono)7日向CNN表示,中方試圖把珊瑚礁、沙洲變成一系列高度設防人工島的舉動,對國際秩序並沒有達到促進、維護的效用,「任何試圖透過武力改變現狀的人,都將被迫付出高昂代價。」

日本是國際社會對南海做出最新回應的國家。河野太郎表示,在南海建立自由開放海上秩序的重要性,與全球各地一樣,而中方的舉動實屬「不穩定」因子,「在那裡發生的事情……將引起國際社會的關注」。

▲美軍在南海展開航行自由行動。(圖/路透)

▲美軍在南海展開航行自由行動。(圖/路透)

中國多年來推動南海主權主張,引起國際社會的不滿。美國國防部長艾斯培(Mark Esper)上月表示,中方「公然無視」其在南海的國際承諾,呼籲美國盟友國及合作夥伴們能加大施壓北京政府的力道,統一陣線,這對阻止中方威脅其他國家在該地區行使權利至關重要。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)現已表態支持美國。

除了南海局勢外,河野太郎也提到美日關係及北韓核議題。他說,如今來自北韓的威脅也顯得相當關鍵,特別是在華府與平壤政權的核談判破裂後,「他們有飛彈,可能還具備核武能力,我們不知道(北韓領導人)金正恩目前的想法,因此預測北韓下一步最新動作的工作也變得更加困難,所以我們需要全天候保持警惕。」

至於釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島),河野太郎表示,截至本月初,中方連續100多天現身周邊水域,「我們絕對不會試圖單方面使緊張局勢升級,而我們也不認為中國會選在此刻讓情勢升溫。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面