1人染鼠疫死亡!35名密切接觸者被集中隔離...內蒙古發布3級預警

▲▼餐廳不開老鼠沒東西吃。(圖/美聯社)

▲內蒙古爆發鼠疫。(圖/美聯社)

記者邱茀濱/綜合報導

大陸內蒙古鼠疫嚴峻,包頭市日前有1例腸型鼠疫死亡病例,當地政府研判有傳播風險,因此宣布至年底,要進入鼠疫疫情Ⅲ級預警。目前,死亡病例的9名密切接觸者、26名密切接觸者的接觸人員已被集中隔離醫學觀察,目前皆無發燒等異狀,鼠疫核酸PCR檢測結果也呈陰性。

綜合陸媒報導,內蒙古包頭市衛健委6日發布《關於發布達茂旗鼠疫疫情Ⅲ級預警的通告》,指出2日包頭市接到報告,達茂旗石寶鎮溫都不令村委蘇吉新村發生1例死亡病例,判定患者為腸型鼠疫,死亡原因為循環系統衰竭。《通告》同時發布鼠疫防控Ⅲ級預警信息,並從6日起持續至2020年底。

事實上,根據《自治區鼠疫控制應急預案》、《內蒙古自治區鼠疫疫情預警實施方案》的要求,目前相關防控措施已全部落實到位,對9名密切接觸者、26名密切接觸者的接觸人員進行集中隔離醫學觀察,並給予預防性用藥及鼠疫核酸PCR檢測,結果都沒有發燒等異狀,PCR檢測則為陰性。

死者居住地蘇吉新村也已經封鎖,對死者住所及其周邊農戶居住場所每天進行全面消毒,並在蘇吉新村及周邊展開滅蚤滅鼠、環境衛生清潔整治。目前蘇吉新村所有村民沒有發燒等異狀,鼠疫核酸PCR檢測結果全部為陰性。

最後,專家提醒,民眾不僅要保持個人衛生習慣,還要盡量避免去疫區,若出現發燒、咳嗽等症狀要及時到指定醫療機構就診;若懷疑自己與病例有過接觸後,出現發燒、咳嗽、淋巴結疼痛、咳血或出血等症狀時,應及時就醫治療。

▲▼ 老鼠。(圖/路透社)

▲內蒙古實施三級預警。(圖/路透社)

►神級防曬稱霸19年~一罐抵兩罐

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悚!內湖公車「衝輾」24機車釀1死 警察被撞飛...目擊者:司機說睡著

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面