北京要蓋「港版火神山醫院」 港府表示由衷感謝 

▲▼香港署理行政長官張建宗。(圖/CFP)

▲香港政務司司長張建宗(圖/CFP)

記者曾俊豪/綜合報導

香港特區政府政務司司長張建宗2日表示,北京除了短時間內協助香港將亞洲國際博覽館改建成「方艙醫院」外,還會協助香港興建一家全新的臨時醫院,由政府尋找用地,相關工作會盡快進行,特區政府對此表示衷心感謝。有港媒指出,這間新修建的臨時醫院,形式類似武漢「火神山醫院」。

香港第三波疫情大爆發,公立醫院接近飽和,香港醫管局緊急於8月1日啟用「港版方艙醫院」亞洲博覽館,緩解醫療系統壓力。醫管局主席范鴻齡受訪時提到,亞博館能容納2000個床位,目前啟動的1號館有500個床位,若500床不夠用,將會啟動2號館,其餘幾個館在需要之時,也可以騰出來使用。

張建宗則在網路發文,指出香港7月初以爆發的疫情極為嚴峻,連續11天新增確診病例數過百,並且有多個社區出現感染群體,「中央人民政府高度關心港人健康,並應特區政府的請求,派遣內地檢測人員來港協助開展大規模核酸檢測篩查。中央還將協助香港興建一間全新的臨時醫院。」

▲▼港版方艙醫院,亞博館,香港。(圖/路透社)

▲港版方艙醫院正式啟用。(圖/路透社)

此外,有港媒報導,這間臨時醫院會仿照「內地模式」,形式類似武漢「火神山醫院」從亞博館二期的空地從零開始興建,亞洲博覽館二期用地位於亞博館旁,土地面積約為5.3萬平方公尺。

《北京日報》報導,武漢在疫情爆發初期曾興建「火神山醫院」、「雷神山醫院」兩家臨時醫院。其中,「火神山醫院」佔地約2.5萬平方公尺,設有1000個床位,從方案設計到建成啟用僅用10天,被譽為「中國速度」。

▲▼香港,新冠肺炎,疫情,醫護。(圖/路透社)

▲香港爆發第三波疫情。(圖/路透社)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

劉真離世1年半…辛龍「雙雙節」洩思念 友人不捨「該走出來了」網心疼打氣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面