蓬佩奧哀悼李登輝逝世 陸:不要向台獨發出錯誤信號!

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)31日在推特發文哀悼前總統李登輝。對此,大陸外交部發言人汪文斌指出,台獨是一條走不通的絕路,有關國家應堅持一個中國原則,不要向「台獨」勢力發出任何錯誤信號。

汪文斌31日下午在例行記者會上指出,他注意到了美國國務院的相關消息,「台獨」是一條走不通的絕路,中國的國家統一和民族復興是歷史大勢,是任何人、任何勢力都無法阻擋的。

▼中國大陸外交部發言人汪文斌。(圖/路透社)

▲▼中國外交部發言人汪文斌。(圖/路透)

汪文斌強調,「我們要求有關國家堅持一個中國原則,謹慎對待涉台問題,不要向『台獨』勢力發出任何錯誤信號。」

蓬佩奧在推特上表示,美國為首任民選總統李登輝逝世,向台灣人民表達深切慰問之意,「我們會持續透過共享民主價值,致力於強化美國─台灣關係。」

美國國務院也以蓬佩奧的名義,在官方網站發聲明,表示謹代表美國人民,向台灣前總統李登輝逝世致上我誠摯的慰問之意。

聲明提到,作為台灣首任民選總統,李登輝終結了數十年的專制統治,並開創經濟繁榮、開放以及法治的新時代,「在12年的任期中,李登輝的敢於改革,在台灣轉型成我們今天所見的民主燈塔中,扮演了關鍵角色,鞏固了美國和台灣之間的深厚友誼。」

聲明強調,「我們對台灣人民致意,我們也會透過共同的政治和經濟價值,強化和台灣及其活躍之民主的關係,以榮耀李總統的事蹟。」

▼已故前總統李登輝。(資料照/記者林敬旻攝)

▲已故前總統李登輝。(資料照/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面