江啟臣悼邱創煥「值得全黨效法的模範」 國民黨全力協助治喪事宜

▲前考試院長邱創煥。(圖/邱佩琳臉書)

▲前考試院長邱創煥。(圖/翻攝自邱佩琳臉書)

記者羅婉庭/台北報導

前考試院長邱創煥2日下午病逝於台北,享耆壽96歲。對此,國民黨主席江啟臣表達不捨與哀悼之意,他表示邱創煥一生為國民黨忠貞黨員,經歷社工部主任、黨副秘書長、黨副主席等黨務重要幹部,現為國民黨中央評議委員會主席團主席,在黨務工作上盡忠職守,實為全黨值得效法的模範,除了對家屬致上慰問之意,國民黨也將全力協助邱前院長的身後治喪事宜。

邱創煥的女兒邱佩琳表示,邱創煥今年2月因肺部感染,家人安排他住進振興醫院,這段期間,邱創煥非常勇敢,在沒有病痛下安詳辭世,感謝各位關心。

江啟臣表示,邱創煥歷任內政部部長、行政院副院長、台灣省主席、考試院院長等政府重要職務,為國家建設與發展付出卓越貢獻。

1925年次的邱創煥在彰化田尾出生,他是故總統蔣經國當時推動提拔台籍菁英政策階段,相當被器重的政治人物之一,同時期受到矚目者也包括前總統李登輝、前副總統連戰,以及已經過世的前司法院長林洋港。

從基層開始打拼的邱創煥,從1978年開始擔任內政部長,一路在政壇發展,前後擔任過行政院副院長,台灣省主席、考試院院長等要職,在國民黨內,也曾擔任中國國民黨中央評議委員會主席團主席。

1970年代,邱創煥開始在省政府工作,擔任社會處長,亮眼的表現再度讓他受到提拔,先後歷練內政部長、行政院副院長等要職,接著在1984年到1990年期間擔任第12任台灣省政府主席。

1993年至1996年期間,邱創煥被提名擔任考試院長,同時也在前總統李登輝主政期間獲聘為總統府資政、國民黨副主席等要職。回顧邱創煥一生,不管在政府部門或替政黨工作期間,教職出身的他,各階段的經歷與表現都有亮眼成績,如今他不幸病逝的消息傳出,也讓許多熟識他的老友跟部屬相當震驚與不捨。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面