全美最後一州! 密西西比州長簽署法案:撤下含有邦聯標誌的州旗

▲▼含南方邦聯標誌的密西西比州旗1894年啟用,2020年停用。(圖/路透)

▲含南方邦聯標誌的密西西比州旗1894年啟用,2020年停用。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國密西西比州長里維斯(Tate Reeves)於6月30日正是簽署法案,將把全美最後一州含有南北戰爭時期邦聯象徵的州旗撤下,「這對我來說並非政治的時刻,卻是能帶領密西西比家庭團結、和解、向前走的一次莊嚴機會。」

根據《福斯新聞》(FOX News)報導,密西西比州(Mississippi)議會2天前全數通過,決議撤下有南方邦聯意含的州旗;里維斯也於美東時間6月底正式簽署法案生效,密西西比州的州旗「退休」後,全美將再無含有邦聯象徵的州旗。鄰近密西西比的喬治亞州(Gorgia),已於2003年通過移除州旗上相關標誌,為全美倒數第2州。

1861年至1865年間,美國北方自由州以及南方蓄奴州,因產業結構發展不同而對黑奴自由出現嚴重歧異,南方因不願放棄蓄奴而決定脫離美利堅合眾國,成立美利堅邦聯,隨後南北戰爭開打。

南方邦聯軍軍旗以紅色做底,白邊的深藍線條交叉,並在上頭鑲有白星圖樣;南北戰爭南方軍戰敗至今155年,南方對非裔美國人的鄙視態度仍時有所聞。儘管隨著時間推移,民權運動頻發,並進入21世紀,密西西比仍使用含有南方邦聯意含的旗幟,直至佛洛伊德之死引發的全美抗議風潮,才讓該州決議撤下該州旗。

►密西西比州91票通過!移除州旗上「藍X」圖樣 新旗11月公投

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面