陸北斗3號完成全球部署 特斯拉CEO馬斯克回信祝賀

▲▼剛剛,北斗三號最後一顆全球組網衛星在西昌衛星發射中心點火升空。(圖/翻攝自人民網)

▲大陸北斗三號最後一顆全球組網衛星23日在西昌衛星發射中心點火升空。(圖/翻攝自人民網)

記者陳政錄/綜合報導

大陸北斗三號「收官之星」於23日上午成功發射,構成首個由中方主導的全球衛星導航系統,此事件不只陸媒大量轉發,由於美國特斯拉CEO馬斯克,也在24日晚間回覆一封信件時寫到「祝賀北斗」,在大陸引起討論。

據《澎湃新聞》報導,北斗三號最後一顆全球組網衛星,23日在西昌衛星發射中心成功發射後,一家向海外介紹中國科技的媒體pandaily創始人周恆星,特意向特斯拉CEO、SpaceX創始人馬斯克發送衛星入軌訊息。

對此,馬斯克於6月24晚間作出回覆,他寫到「Congrats to Beidou(祝賀北斗)。」

▲▼馬斯克祝賀大陸建成北斗系統。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲馬斯克祝賀大陸建成北斗系統。(圖/翻攝自澎湃新聞)

事實上,馬斯克對於探索外太空一直相當有興趣,他於2002年6月,成立一家私人太空發射公司SpaceX,目標包括月球和火星 ,並獲得NASA合約,為NASA承擔部分太空發射任務。

2020年5月31日,SpaceX發射載人航天飛船,兩名航天員搭載龍飛船2號,飛向國際太空站,成功回收一級推進器,開啟商業載人航空的時代。

大陸方面,為建構自主的全球導航系統,擺脫美國GPS制約,以「三步走」戰略發展北斗系統,首先以2顆衛星構成北斗一號系統,提供大陸境內服務;接著用16顆衛星組成北斗二號系統,克服1號的缺點,在定位、測速、授時、通訊服務的精度上都有更進一步的提升,服務範圍涵蓋亞太大部分地區。

最後就是北斗3號,由30顆衛星組成,達到為全球用戶提供定位、導航、授時服務的目的,計畫今年提供全球性服務。

►他奶奶的美麗小秘訣喔

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面