的黎波里國際機場A330整排全廢棄 GNA奪回重要據點

▲▼的黎波里國際機場。(圖/路透社)

▲的黎波里國際機場(Tripoli International Airport)。(圖/路透社,下同)

記者黃聖庭/綜合報導

由國際多數認可的利比亞政權「民族團結政府」(GNA),3日成功收復的黎波里國際機場。當年人來人往的繁華機場已成廢墟,多架利比亞航空A330-200的客機閒置,有些引擎被拆毀,機體燒成殘骸,全變一堆廢鐵。

▲▼的黎波里國際機場。(圖/路透社)

根據《路透社》報導,GNA在接受土耳其援助下,成功收復由「利比亞國民軍」(LNA)佔領的的黎波里國際機場,並且逐漸將其領導人哈夫塔將軍(General Khalifa Hafta)的勢力趕出首都,可能會再往東南方等城市進攻。

GNA表示,他們的部隊已經前進到Qasr Ben Gashir這一代,成功奪回機場的控制權。聯合國方面也請雙方代表進行談判,目前已經達成停火協議。

▲▼的黎波里國際機場。(圖/路透社)

美國方面則在上周透露,俄羅斯支援哈夫塔勢力至少14架戰鬥機,型號包含新的米格-29和Su-24,然而這個消息被莫斯科當局與LNA否認。不過LNA開始翻新一些舊有的戰機,因應未來可能發生的空戰,聯合國則提出警告,向利比亞運送武器或戰鬥人員將會使衝突加劇。

自從2011年爆發阿拉伯之春後,利比亞分裂成東西兩方敵對勢力,2014年的黎波里國際機場遭到轟炸嚴重受損,停止營運後後來就成為雙方爭奪的據點,來往的民航機只能使用鄰近的米提加國際機場。

▲▼的黎波里國際機場。(圖/路透社)

▲▼的黎波里國際機場。(圖/路透社)


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

霞海城隍廟「10大參拜月老攻略」 買櫃檯紅線、不要呼朋結伴前往

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面