防疫復工/醫療類大賣「其他慘兮兮」 林祖嘉:嚴防全球景氣寒冬

▲防疫專題。(圖/記者任以芳攝)

▲台灣不少醫療相關企業轉生產線,製造防疫用品業績飆升。(圖/記者任以芳攝)

記者任以芳/台北──北京報導

新冠肺炎(COVlD-19)疫情逐漸回穩,台灣中小產業已經快速復工。《ETtoday新聞雲》訪問瑪旺幹細胞醫學生物科技公司,主要做醫療科技美容,創辦人黃美月表示,「疫情衝擊生技醫美業機,公司快速轉生產生做酒精和乾洗手液,防疫訂單漲四成。」台灣知名經濟學者林祖嘉也分析,未來除了醫療類用品持續大賣,全球其他需求面開始大幅萎縮,將會嚴重衝擊各國出口市場。

▼疫情爆發後,生計醫美業者轉生產線防疫用品,彌補虧損。(圖/記者任以芳攝)

▲防疫專題。(圖/記者任以芳攝)

轉產防疫用品「業績翻倍」
二十多年前,黃美月是第一個把醫療美容引進台灣的業者,當年碰上SARS爆發,她主動轉產做酒精,乾洗手液,經營策略是「內需優先,再外銷。」這次碰上新冠肺炎疫情,公司生產線有經驗,過年後立刻轉做防疫用品,訂單增加三到四成,一路接到九月份。預估這波疫情將持續一年多,轉做防疫用品出口歐美日韓,可以平衡生技醫療美容的虧損。

▼業者黃美月趕出貨,增加人力加班,防疫品訂單接到九月份。(圖/記者任以芳攝)

▲防疫專題。(圖/記者任以芳攝)

▲防疫專題。(圖/記者任以芳攝)

▲大陸裝瓶器供應鏈暫時短缺,導致台灣部分廠商的出貨不穩定。(圖/記者任以芳攝)

黃美月的工廠,一天兩班增加到三班,調整人力到深夜。生產動能有了,一個月至少需要10萬個100ml裝瓶器,卻面臨短缺問題。主要大陸疫情剛回穩,內需供貨緊張,就算提早訂貨還得再等。韓國也在搶裝瓶器,預估到五月底前,大陸供應鏈還是很不穩定。

內需有訂單「外銷難出去」

《ETtoday新聞雲》訪問專門外銷精油噴霧的業者,不願具名的老闆陳先生表示,疫情沒爆發前,歐美訂單一直很穩定。疫情爆發後,訂單直接掛零。許多外國客戶飽受疫情之苦,消費者無法上門,苦撐兩個月後,不少合作廠家宣布倒閉。

蔡先生說,「我貨都做好了,要不是退單,再不然延遲付款,對於小資本公司來說,真的是惡夢。」加上台灣精油噴霧器內需市場不夠大,競爭又激烈。陳先生表示,不只他有這樣困擾,這波疫情減少國外採購需求,對於出口商真的傷很大,可能要到下半年,外銷才會慢慢回復。

▼各國防疫用品成為疫情爆發後,少數賺錢行業之一。(圖/記者任以芳攝)

▲防疫專題。(圖/記者任以芳攝)

防疫商品吃香「其他需求全萎縮」

根據台灣經濟研究院最新2020年總體經濟預測,歐美疫情趨緩,金融市場回穩。政府適時推出紓困方案,可減緩疫情對經濟下滑的衝擊。台經院預測2020年國內實質GDP成長率為1.58%,較1月預測下修1.09個百分點,保住基本盤,變化不大。

▲▼ 桃園機場二航廈冷清。(圖/記者任以芳攝)

▲桃園機場二航廈人潮冷清。(示意圖/記者任以芳攝)

如果綜觀全球景氣局勢,政治大學經濟系教授、前陸委會副主委林祖嘉表示,「全世界都不樂觀,至少這一年來景氣可能都是寒冬。」目前,全球供應鏈慢慢回穩,主要是需求面動能不夠,大家都會很想生產,關鍵是東西賣不出去,未來消費趨勢,除了防疫用品變成常態性消費,其他需求面都在萎縮,這個問題十分嚴重。

▲▼台灣知名經濟學者、政治大學經濟系教授林祖嘉。(圖/記者任以芳攝)

▲台灣知名經濟學者、政治大學經濟系教授、前陸委會副主委教授林祖嘉。(圖/記者任以芳攝)

林祖嘉進一步指出,經濟合作暨發展組織(OECD)也發出警告,今年全球經濟增長預測,較去年11月的預估調低0.5個百分點,從2.9%調降到2.4%,為2009年以來新低。 許多國際主要預測機構下修今年全球經濟成長率。林祖嘉認為,歐美占據全世界一半消費,現在需求整個萎縮,採購減少,全世界出口會變成負成長。至於景氣何時回溫?「樂觀估計今年年底,悲觀看的話,要到明年第二季才有可能春暖花開。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面