蘋果、Google合作推出的疫情接觸追蹤API釋出!可供官方開發相關App

▲▼蘋果google,AppleGoogle。(圖/Apple官網)

▲蘋果與 Google 宣布已釋出 Exposure Notification API。(圖/Apple官網)

記者王曉敏/綜合報導

新冠肺炎疫情爆發以來,各類型公司紛紛出手盡自己一份心力共同抗疫。日前蘋果與 Google 表示將合作開發新冠肺炎接觸者曝險通知(Exposure Notification)API,稍早雙方釋出聯合聲明宣布,該應用程式介面已正式推出,各國的衛生機構已可開始依此推出 App,以抑制病毒傳播。

何謂曝險通知?

目前,接觸者追蹤需透過公衛官員親自向確診者索取與其接觸過的名單,並逐個聯繫後,再進一步披露確診者足跡,讓民眾自行斟酌注意。而蘋果與 Google 則是希望提供與曝險通知相同的數位解決方案,以協助政府添增另一種與新冠肺炎疫情對抗的工具。

當兩個人近距離接觸時,他們帶在身上的手機將交換並記錄匿名的藍牙識別碼。若某個人被確診感染新冠肺炎,則可讓其設備將曾與之接觸過的設備列表發送至雲端。而所有的設備皆將定期更新其所在地區的確診者列表,若某設備與確診者設備上傳的接觸名單匹配,則該設備將提醒用戶與衛生當局聯繫。

▼蘋果、Google合作推出的接觸追蹤API運作方式。(圖/取自Google)

▲▼蘋果、Google合作推出的接觸追蹤API。(圖/取自Google)

▲▼蘋果、Google合作推出的接觸追蹤API。(圖/取自Google)

Exposure Notification API如何運作?

在隱私方面,交換匿名的隨機生成辨識碼時,不會記錄任何 GPS 定位或其他的位置資訊。政府或蘋果、Google 兩家公司也都不會知曉用戶曾去過的地方。此外,當用戶收到有關曾接觸過確診者的警報時,蘋果與 Google 也不會知道確診者是誰。

用戶須下載當地的衛生機構所推出的相關 App 並啟用曝險通知才可使用該功能,用戶也可隨時禁用。辨識碼的匹配完全在設備上進行,Google 與蘋果計畫將於不再需要該功能時依區域關閉該系統。

曝險通知在 Android 6.0 以上版本才可使用,由安裝在支援 GMS 的 Android 設備上的 Google Play 服務提供,必要的更新將於一周內推出。

至於 iOS 方面,則已隨著稍早釋出的 iOS 13.5 正式推出。

下一步是什麼?

Exposure Notification API 已於今日正式向所有合格的公共衛生機構開放,並將其推廣至 Android 及 iOS。Google 與蘋果指出,目前美國許多州及全球 5 大洲的 22 個國家或地區已可開始使用。

目前這些由政府或地區發布的 App 仍有一些限制,包括不允許收集位置資訊或用於目標式廣告(targeted advertising),資料收集必須維持在最低限度,而代理商則可設定什麼條件構成曝險,且用戶必須明確選擇同意「曝險通知」。今年晚些時候推出「階段 2」,曝險通知將與 Android 和 iOS 更加緊密地結合,用戶將不需安裝 App 也可收到警報。

過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半年約砲50女!下體流黃綠膿汁 「身中雙鏢」淡回:不是第一次!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面