WHO資料外洩!中國237名病患「瑞德西韋試驗」失敗 吉利德反駁:沒參考價值

 ▲武漢肺炎疫情延燒,新型冠狀病毒。(圖/路透社)

▲瑞德西韋的藥效正在試驗當中,普遍被各界寄予厚望。(圖/路透社)

記者張靖榕/綜合外電報導

瑞德西韋(remdesivir)先前被認為最有可能是新冠病毒的解方,但日前世衛組織(WHO)意外露出的文件被《金融時報》看見後,發現實驗結果令許多科學家及金主失望。該報告結果來自中國團隊對237名病患的實驗,顯示實驗及對照兩組致死率相當,形同無效,但吉利德也出面反駁。

根據《金融時報》報導,中國針對國內237名新冠肺炎病患進行瑞德西韋實驗,只讓其中158人用藥,另外79人做為對照組。研究結果指出,兩組經一個月的治療後致死率相當,顯示瑞德西韋的藥效並無明顯發揮,而且158人當中有18人出現嚴重的副作用。

WHO聲稱這份報告正在檢視中,但出於處理錯誤而不小心提早發布,「在WHO希望盡早得知研究及資訊的要求下,作者將文件提供給WHO時,不經意地將文件發布到網站上,之後在發現的第一時間就已經先下架報告。」

根源於美國加州的吉利德科學製藥(Gilead Sciences)則出面警告,該研究的結論存在「不適當的解讀」,「重點是,該項研究因為(病患)參與率過低而在初期就終止,沒有能力形成有意義的結論,因此並不具有參考價值。種種原因,這項研究結果是未完成的,串流數據顯示瑞德西韋有潛在效益,對病狀處於初期的病患尤其有效。」

4月初時,《新英格蘭醫學雜誌》 (The New England Journal of Medicine)公布一項瑞德西韋研究結果,顯示68%的病患在用藥後病狀出現明顯改善。不過必須注意的是,該項研究並非官方的正式實驗,沒有任何對照組供比較,而主要是蒐集疫情間曾經接受瑞德西韋藥物治療的病患,進而彙整而成;當時這項研究的科學家已警告結果還沒有定論。

吉利德最初研發瑞德西韋,是針對伊波拉(Ebola)進行藥物開發,臨床試驗結果顯示,該藥物有助於遏阻病毒繼續複製增生,但最終仍沒得到批准。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家屬悲慟認屍!點出城中城「致命問題」:殺人放火也沒人知道

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面