影/員警壓制拒檢屁孩挨批執法過當 侯友宜:支持分局作法

記者黃巈禾/新北報導

15歲鄭姓少年7日晚間無照開車載3名友人出遊,行經新北市中和區莒光路、壽德街口時遇到警方路檢,鄭姓少年拒檢並逆向逃逸,差點撞到人,被警方在民享街攔下。警方將4人壓制在地後,有員警用腳踹其中1名少年的頭部,引發執法過當的爭議。對此,新北市長侯友宜表示,支持分局作法,但若完成執法過程,就不用進行沒必要行為。

▲▼警方將車上4人壓制在地。(圖/記者游宗樺翻攝)

▲警方將車上4人壓制在地。(圖/記者游宗樺翻攝)

侯友宜13日視察碧潭風景區,對於中和警察路檢將鄭姓少年等4名壓制在地,是否執法過當?侯友宜認為,自己是基層員警出身,支持警察強勢執法,對於所有罪犯不用客氣,一定要勇敢面對罪犯的挑戰,並強力回擊、強力執法。

侯友宜強調,雖然支持現場為了逮捕人犯而做出相對行為,不過,若已完成所有執法過程後,就不用沒必要的動作,這部分是支持分局的看法。

▲▼鄭男開車衝過路檢點。(圖/記者游宗樺翻攝)

▲鄭男開車衝過路檢點。(圖/記者游宗樺翻攝)

鄭姓少年7日晚間無照駕駛一輛白色轎車,載3名友人出門,行經新北市中和區莒光路、壽德街路口時看見警方路檢,由於沒駕照怕被警方開罰,突然在攔檢點加速掉頭逆向逃跑,過程中差點撞上靠近的員警,其他員警見狀立即通報支援,最後在民享街將4人攔下。

鄭姓與蔡姓(15歲)、鞏姓(17歲)及戴姓(16歲)等4名少年被警方攔下後,除了不肯立即下車、不願配合警方盤查外,還數度在車內不斷向現場2名員警咆哮辱罵及吐口水,最後被趕到現場支援的多名警力合力拉下車壓制,全數帶回派出所依法偵辦。

警方在執法過程中,大喊「是不是趕著去投胎」、「這樣子很危險」等,要求少年趴好,其吵鬧聲引起附近住戶注意。從影片中可以看到,警方要求其中一名少年趴下時,另一名員警突然上前,用力狠踹少年頭部,住戶看到後大喊「打小孩喔」,員警聽見質疑後還回嗆,比出手勢要住戶下樓,雙方在街上隔空對罵。

整個過程被附近住戶拍下,影片上傳網路後引發社會議論,有人認為就算少年違法,員警沒權力用腳踹少年的頭,何況少年已沒反抗意圖,有人認為「有執法過當,甚至私刑的情況」、「已經壓制了,後續的動作就是野蠻的發洩行為」,但也有人認為少年拒檢、一度衝撞員警,這種執法力度剛好。

中和警分局表示,網路上的影片送交督察組調查後,認為該員警執法過程中確實有疏失,因此依規定予以陳員申誡2次處分,未來會加強教育,至於鄭男強闖路檢點、連續逆向及闖紅燈,已共告發7張罰單,事後將依公共危險罪嫌送新北地方法院少年法庭審理,其他3人在製作勸導青少年登記表後,交由家長領回。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面