彭博:全球恐剩台灣學生仍「全面到校上課」 驚人原因曝光

記者陳致平/編譯

新冠肺炎疫情席捲全球,在世界各地造成影響,目前已有多達160多個國家關閉學校,全球有超過90%的學生暫時失學在家。現階段僅有新加坡、瑞典、美國少數幾個州的學生仍正常到校上課,隨著社會大眾和家長的焦慮感升高,卻可以發現台灣學生雖然照常上課,確診人數並無大幅增加的趨勢。

▲▼小朋友,小孩,兒童,家長,親子,假日,休憩,兒童安全,散步,出遊(圖/記者李毓康攝)

▲全球仍全面上課的國家只剩下少數,台灣是其中之一。(圖/記者李毓康攝)

根據《彭博社》(Bloomberg News)報導,新加坡近日出現兩起幼兒園群聚感染,澳洲也出現當地教師考慮發起罷工。雖然學校沒有強制停課,但校方也鼓勵家長讓孩子留在家中,作為遏制新冠病毒的防疫手段。

「維持學校繼續正常運作,不因疫情而停課」,不少支持這項作法的官員認為,政府不需要透過強烈的手段即可有效地遏制疫情,關閉學校的作法弊大於利,也擔心關閉學校後會造成家長的壓力。星國教育部長王業功甚至引用了一些醫學研究結果,認定兒童並不會輕易受到病毒影響。

基於新加坡最近傳出多起校園群聚感染,當地政府同意將學校到校日改為每周4天,總理李顯龍仍不認為有全面停課的必要性,「應該各別來看每間學校的狀況」。

▲▼ 新加坡,新冠肺炎,口罩。(圖/路透)

▲新加坡最近出現兩起幼兒園群聚感染,造成家長恐慌。(圖/路透)

澳洲確診人數不斷增加,總理莫里森(Scott Morrison)下令全國的酒吧、賭場、健身室、戲院等場所暫停營業,並限定參加婚禮的人數不能超過5人,喪禮不能超過10人等等。當地餐廳則會維持外賣服務,超市、藥房、學校(維多利亞州除外)維持正常運作及開放。副首席醫療官(Paul Kelly)表示,學校停課不一定能產生圍堵疫情的效果,反而會加大醫療系統的壓力。

▲▼澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(圖/路透)

▲莫里森29日發表全國談話表示,政府建議的公眾場合集會人數上限縮減至2人。(圖/路透)

一名在澳洲中部小鎮上教學的教師表示,「我們都非常焦慮,老師雖然戴著手套、但仍會不斷洗手,保持清潔」,她疾聲呼籲,「學校應該要關閉」!同時,教師工會要求總理莫里森儘早無限期停課。

另外,美國華盛頓州州長決定延長關閉校園的時間,從原訂的兩周延長至六周。西雅圖一所公立學校的發言人羅賓遜(Tim Robinson)表示,大家都擔心新冠病毒會在都會地區快速傳播,但光是在停課這間事上,家長的意見分歧,有人抱持著「你敢全面停課試試看」的想法、也有人說「你敢不停課嗎」。截至目前為止,僅有少數美國幾州維持正常上課。

▲▼ 美國新冠肺炎疫情。(圖/路透)

▲美國多個城市、州宣布停課和軟性封鎖。(圖/路透)

新加坡南洋理工大學教育學院一名副教授指出,停課最大的問題是資源分配不平均,遠距教學需要筆電或是平板,並不是每個家庭都有能力提供孩子這些資源,低收入家庭的孩子則不能享用校方提供的免費午餐。甚至還有專家預測,在多數學校停課的狀況下,受虐兒童的事件、比率都有可能增加。

隨著確診案例增加,新加坡和澳洲繼續開放校園,政府暫時無全面停課的計畫,多數人的疑慮逐漸升高,然而,台灣學生依舊照常上課,卻未見確診人數大幅增加的趨勢。

全球各國幾乎停課的情況下,《彭博社》特別提到台灣驚人的成功防疫對策,台灣校方除了在原訂開學時程前,決議延遲全體師生至2月25日開學,接下來就讓大部分的學生正常到校上課。這些可以歸功於台灣政府採取嚴格的防疫措施,如:口罩實名制、高規格採檢、學生進入校園必須排隊量體溫,違反居家檢疫規定者罰款10萬至100萬的高額罰金等,現階段台灣的確診人數為306例,直至目前為止未出現大規模群聚感染。

▼彭博社在報導中提到,台灣的防疫經驗相當成功。(圖/記者宋良義攝)

▲▼0324中央流行疫情指揮中心記者會_陳時中。(圖/記者宋良義攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

別走啊!保麗龍箱2度跳車再彈回 貨車神護體?專業網:白努利定律

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面