「本土社區型新冠肺炎越來越多」 醫建議下一步:全力阻案268持續發生

▲▼(1400)疾管署記者會。(圖/記者宋良義攝)

▲指揮中心28日舉行例行記者會。(圖/記者宋良義攝)

記者陳俊宏/綜合報導

胸腔重症醫師蘇一峰29日表示,越來越多無接觸史、旅遊史的本土社區型新冠肺炎開始不斷出現,或許該考慮全面篩檢所有急診住院的社區肺炎了,「全力阻止個案268持續發生。」根據中央流行疫情指揮中心統計,國內283例確診中,共有8起本土感染源不明。

隨著國際疫情升溫,近期境外移入病例大量增加,但28日又確診2名本土病例,沒有出國史,感染源還在調查當中。其中案268北部50多歲男性從發病到確診中間約有1個月時間,匡列接觸者達102人,讓指揮官陳時中坦言「這案比較複雜」。

請繼續往下閱讀...

指揮中心發言人莊人祥說明,案268為50多歲男性,是工作室老闆,從2月28日到3月18日出現咳嗽、喉嚨痛、發燒等多次就醫;3月20日因發燒、肺炎收治住院,前面三次都被當成一般感冒,後經治療後症狀改善於3月23日出院;但返家後又出現發燒、呼吸急促及腹瀉症狀,於3月25日再次就醫,經醫院採檢通報28日確診。

▼指揮官陳時中坦言,案268比較複雜。(圖/指揮中心提供)

▲0328指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

目前國內共有8例感染源不明,除了28日新增的案268、269,還包含案24、27、34、100、134、156。對此,蘇一峰29日在臉書指出,越來越多無接觸史、旅遊史的本土社區型新冠肺炎開始不斷出現,或許該考慮全面篩檢所有急診住院的社區肺炎了,「全力阻止個案268持續發生。」

蘇一峰也說,「先跟全國所有醫護人員說聲對不起,這樣子做一定會增加一線醫護人員的負擔!但好處是可以大幅減少大家在未知下,因為照顧而被感染的風險!」

對此,有網友留言,「或者鎖國,全國自主管理兩周,反正都要花很多錢」;蘇一峰回覆,「鎖國可以先阻擋一下目前的頹勢。」也有人說,「我們應該學學新加坡的嚴刑峻法和韓國人的快篩」;蘇回「憑良心說 ,韓國隊的這次表現真的很強!」

一名網友則表示,「大部分的醫療人員、甚至病人本人,對肺炎都有高度的警覺性。但如果照新聞看來,268一開始並不是肺炎,這才是麻煩所在。」蘇一峰回覆,「其實268他一開始就是肺炎(我有看過X光……小聲說)。」有人認為,「診所相當難配合吧」;蘇回,「建議只要在醫院全篩不包含診所,不然這些病人去看診所,全國診所醫師先中獎。」

▼28日新增16例確定病例,2例本土,14例境外移入。(點圖可放大/曾梓倩製)

▲▼283,肺炎,關係圖,每日新增,03/28。(圖/曾梓倩製)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

26個親密體位挑戰「人體ABC」 超強柔軟度合體技看了好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面