在家玩手遊戴耳機「被雷劈中」 16歲弟倒鐵門旁「手機也電爆了」

▲▼天氣,炎熱,午後陣雨,高溫,打雷,閃電。(圖/記者呂佳賢攝)

▲少年在雷雨天玩手機,竟遭到雷擊。(示意圖/記者呂佳賢攝)

記者蔡紹堅/綜合報導

湖南長沙22日下午突然下起大雷雨,一名16歲少年在家靠著鐵門在玩手機遊戲,突然被雷電擊中,倒在地上不省人事。送醫之後,少年很快清醒過來,只有聽力卻受到損害。

根據《三湘都市報》報導,少年的母親指出,當日下午3點左右,室外下起暴雨且雷電交加,剛上完網路課程的兒子想放鬆一下,就倚靠在鐵門邊,戴著耳機玩手機遊戲,「突然間,一道雷電正好擊中了他,他當場暈倒在地,人事不省,手機也被劈爛。」

原本在做家務的母親見狀後馬上報警,幸好少年幾分鐘後就自然甦醒,伴隨而來的是頭痛、耳痛、耳鳴、聽力下降等症狀。經醫院初步檢查,少年沒有生命危險,也沒有顱腦外傷,但雙外耳道稍紅腫,鼓膜急性充血,雙耳輕度感音神經性聽力下降,最終診斷為「電擊傷、感音神經性聽力下降」。

不過,在醫院以營養神經、消炎止痛等對症治療,少年的症狀已逐漸消退,聽力預計也將會逐漸恢復正常。

醫院耳鼻咽喉頭頸外科主任、主任醫師周芳表示,春雨季節常伴隨電閃雷鳴,當人們緊靠金屬、電子設備時容易遭到雷擊,一次雷擊過程根據通過人體的電流大小會導致不同程度損傷,如傷及中樞神經系統引起意識不清、昏迷,摔傷;傷及皮膚引起軟組織不同程度燒傷;電流通過心臟導致心律失常、心肌損傷甚至心跳停止。

周芳提醒,梅雨季節一旦出現電閃雷鳴,在室內應關好門窗,切斷家用電器電源,不要使用手機特別是接打電話;不要接觸天線、金屬部件,遠離帶電設備;不要使用噴頭沐浴;若在室外碰到電閃雷鳴時,立即尋找避雷場所,不要待在露天鐵軌、水管、煤氣管、電力設備、拖拉機、摩托車等外露金屬物體旁邊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面