【黃寶慧】慧眼看天下/美無限QE能救川普選情!? 「戰疫」如世界大戰Ⅲ 美航母闖南海秀肌肉

新聞節目中心/綜合報導

肺炎疫情衝擊全球經濟,美國聯準會展現救市決心,繼兩度降息後,再祭出無限制量化寬鬆(QE)政策,雖然短期內為企業續命效應可期,但卻有專家學者分析認為,待疫情過去,恐怕會衍生資金泡沫化,使經濟成長遁入衰退;美國總統川普上任以來,最引以為傲的政績就是經濟表現,如今隨著疫情風暴擴大,也直接衝擊川普選情,「抗疫成敗」儼然成為美國2020大選的最大變數。究竟無限QE能成為川普拯救選情的救命稻草嗎?還是美國會因此面臨蕭條,經濟霸權遭到撼動?疫情的高傳染、不確定性,難道會讓全球政經版圖大洗牌嗎?《慧眼看天下》第92集,邀請到總體經濟學家吳嘉隆老師,與主持人黃寶慧深度分析國際經濟情勢。

▲新冠肺炎肆虐全美,抗疫成敗影響選情,美國總統川普連任之路困難重重。(圖/路透)

▲新冠肺炎肆虐全美,抗疫成敗影響選情,美國總統川普連任之路困難重重。(圖/路透)

東奧確定延期! 恐衝擊日本經濟
新冠肺炎衝擊全世界,原定7月舉行的2020年東京奧運,確定將延到明年夏天前舉辦,而這也是現代奧運124年歷史以來,第一次因疫情延期;日本關西大學名譽教授宮本勝浩日前就提出數據,認為日本恐將面臨4.5兆日圓,折合新台幣1.2兆元的驚人損失。疫情在全球蔓延,東南亞情勢也引發專家擔憂,除了馬來西亞宣布鎖國,目前印尼和泰國也都已進入緊急狀態,而新加坡自24日起,也禁止所有外國短期旅客入境或是過境新加坡,印度更宣布從25日凌晨開始,全國13億民眾禁足21天,總理莫迪在演說中就特別提到,如果不遵守禁足令,印度恐怕會倒退21年。

▼肺炎疫情嚴峻,東京奧運確定延期一年舉辦。(圖/路透)

▼肺炎疫情嚴峻,東京奧運確定延期一年舉辦。(圖/路透)

歐洲疫情失控! 多國確診創新高
新冠肺炎疫情肆虐,歐洲持續成為重災區,其中西班牙確診個案已經突破3萬人,成為全球第四嚴重的國家,首都馬德里緊急興建「方艙醫院」,應對疫情的爆發;而除了西班牙,義大利和法國疫情也不樂觀,確診病例都創下新高,義大利的死亡率更居全球之冠;另外,德國也超過兩萬人確診,當局達成共識,實施公共空間最多兩人同行措施,嚴格限縮人際接觸,總理梅克爾也因為接觸過一名確診醫師,正在居家隔離,歐洲疫情全面失控。

▼歐洲成新冠肺炎疫情「重災區」,各國陸續宣布鎖國。(圖/達志影像/美聯社)

▼歐洲成新冠肺炎疫情「重災區」,各國陸續宣布鎖國。(圖/達志影像/美聯社)

角力升級? 美軍菲律賓海實彈演習
中美兩國為了新型冠狀病毒來源,以及防疫資訊透明度等問題,吵得不可開交之際,沒想到雙方在防疫之外,還在互相較勁。美國第七艦隊23日透過臉書官方粉絲團披露,在菲律賓海實彈操演,並發射一枚飛彈,引起關注。雖然目前並沒有衝突的危機,美方也強調只是在強化印太地區的安全與穩定,但是在菲律賓海射飛彈,同時又主動發布消息,在在都挑動中國大陸的敏感神經。

▼美國海軍第七艦隊貝瑞號導彈驅逐艦(USS Barry)實彈射擊畫面曝光。(圖/翻攝U.S. Pacific Fleet臉書)

▲美國海軍第七艦隊貝瑞號導彈驅逐艦(USS Barry)實彈射擊畫面曝光。(圖/翻攝U.S. Pacific Fleet臉書)

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢、經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出國際視野節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾採訪美國前總統老布希、柯林頓、新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,還有馬來西亞總理馬哈迪等重要國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要新聞解讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢;同時也邀請重量級學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心資深團隊製作—《慧眼看天下》台灣時間每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出,敬請鎖定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

擠奶這件事讓「男孩」教妳吧! 偽娘用胸貼把飛機場飆升D罩杯

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面