「劉真很不幸成為那1%」 醫遺憾:手術傷口越小,風險越高

辛龍、劉真。(圖/資料照/記者張一中攝)

▲劉真心臟手術失敗搶救45天病逝,各界深感惋惜。(資料照/記者張一中攝)

記者嚴云岑/台北報導

國標舞女王劉真心臟手術失敗,搶救45天病逝,享年44歲,不少醫界人士對此深感惋惜。心臟科醫師表示,傳統心臟手術成功率幾乎100%,但也有1%的失敗率,「劉真選擇了傳統術式中的微創方法,很不幸地成為那1%」,希望藉此提醒民眾手術皆有風險,尤其傷口越小的手術,風險越高。

劉真是在2月7日接受傳統主動脈瓣膜置換手術,但過程中發生心臟驟停,先後裝上葉克膜、右冠狀動脈支架與心室輔助器續命,後因腦部血栓進行開爐減壓手術,術後一度有起色,但因腦壓過高,仍於22日晚間不幸過世。台北榮總醫療23日也發聲明證實,並對劉真逝世表達哀痛與不捨。

請繼續往下閱讀...

振興醫院心臟內科主治醫師黃建龍提到,據了解,劉真做的是傳統心臟手術中的微創術式,傷口雖然較小,但風險度卻比傳統手術高很多。

他提到,在傳統外科中,開心手術已是常規手術,不僅方法成熟,20至30公分的傷口,也讓醫師有較佳視野,在問題發生時,可以及時處理,安全性相對高。而微創術式則是在身體旁邊挖洞開進去,「等同於在陰暗小巷裡塞一台車」,很難真正到位。

黃建龍說,如果患者是以美觀為考量的話,還有經主動脈瓣置換手術(TAVI)可選擇,雖然風險較低,但因醫材較新,用在年輕患者身上,不知道能撐多久,因此不會是40、50歲的第一選項。

劉真病逝造成各界惋惜,醫界也紛表遺憾。黃建龍表示,劉真的案例可以提醒民眾,手術必有風險,傷口越小的手術風險越高,就算手術宣稱99%的成功率,還是有1%的人會失敗,「不過,大家都會覺得自己不會是那個1%。」

黃建龍呼籲,民眾若不得已需進行心臟手術,術前可多跟醫師詢問手術風險,並思考自己能不能接受那1%的失敗,如果能接受的話,再簽同意書。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面