居家檢疫趴趴走共開罰561萬 管碧玲爆:目前只收到15萬

▲▼林東京到派出所報到。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲林東京到派出所報到。(圖/記者陳凱力翻攝)

記者林銘翰/台北報導

新竹男子林東京上月27日因居家檢疫失聯,28日遭到新竹縣政府公告姓名協尋,事後自行到派出所報到,新竹縣衛生局也將對他開罰100萬元。民進黨立委管碧玲4日於立法院質詢時指出,截至3月2日政府共祭出發單開罰141人、罰金總計461萬,加上林東京的罰單為561萬,但目前僅收到8人的罰金共15萬元。

內政部長徐國勇、移民署長邱豐光、警政署長陳家欽、消防署長陳文龍、海巡署長陳國恩等人4日赴立法院內政委員會就「落實旅客入境資料查核,檢討居家訪視機制並加強警消及邊境等勤務人員防疫安全精進措施」進行專題報告,並備質詢。

▲▼立法院內政委員會選舉召集委員 管碧玲 陳玉珍 張其祿。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委管碧玲(左)。(圖/記者屠惠剛攝)

管碧玲指出,截至3月2日實施居家檢疫的人數高達2萬9772人,居家隔離者為405人,自主健康管理的人更是不勝枚舉。徐國勇回應,2萬9772人是指已完成居家檢疫的人數,進行檢疫中的還有8000多人,因此總數應該為3萬5千多人。

管碧玲表示,這些具有感染風險卻又到處趴趴走的失聯者約有667人,但截至3月2日政府僅開罰141人、罰金為461萬,加上林東京的罰單總金額為561萬,但目前實質的繳納比例卻少之又少,總共才收到15萬元。

管碧玲說,警方辛苦將人找到,若政府開罰最後卻沒有效果,對警察的努力也是白費,且各縣市繳交期限有的開30天、有的為15天,當中差別非常大,質疑罰款如果可以長期呆帳不繳,「那麼它的效果非常有限」,呼籲全國統一建立一套SOP,討論該如何繳交追繳罰金。

徐國勇則認為,警察執勤非常辛苦,如果處罰但沒有結果就會繼續有失聯的狀況,警察就會繼續辛苦,希望法務部能夠馬上送行政執行。

徐國勇強調,目前失聯者已經全部都抓到了,只是還沒進行處罰,管碧玲則說,實施這些措施的目的不是要歧視居家檢疫者,而是要讓防疫措施能夠真正有效。

其他人也看了這些...

7人院內群聚感染! 「一張圖」秒懂國內確診關係
新法首例!新竹男「林東京」居家檢疫失聯1天趴趴走 百萬天價罰金出爐
許銘春:勞資受疫情影響減班休息 薪資不得低於基本工資

更多熱門新聞...

兒童樂園入園需量體溫!發燒超過38度禁入、室內樂園暫停開放
「橫濱模式」撤台人?蘇貞昌霸氣回:非堅持什麼模式!一定要「弱勢優先」
北市防疫計程車2司機報到 包月加隔離45天工資15.7萬

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面