限制醫事人員出國! 醫界同溫層質疑吵翻:怎不敢禁遶境?

記者張嘉晏/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中指揮官陳時中今(23日)宣布,為了確保醫療量能,將限制醫事人員出國,若經「申請核准」後則除外。消息一出引來不少反彈聲浪,內科醫師王介立也在臉書發表同溫層對此事件的看法。

衛福部醫事司司長石崇良表示,依照現行規定,自中港澳返台者必須做居家檢疫,而從旅遊警示地區國家回來的人則要健康自主管理14天,醫事人員若有符合上述條件,就要遵守規定,但是恐會造成人力調度上吃緊。

▲▼醫事司長石崇良回應工會住院醫師納勞基法相關疑問。(圖/記者洪巧藍攝)

請繼續往下閱讀...

▲醫事司長石崇良。(圖/記者洪巧藍攝)

不過消息一出,反彈的聲音也隨之四起,內科醫師王介立就在臉書表示,同溫層裡流傳著「敢叫醫事人員不準(准)出國,卻不敢禁止繞(遶)境」的質疑,反問指揮中心為何不禁人潮擁擠的大型集會。底下網友們也紛紛留言表示「繞境感染全部去找媽祖治」、「繞境真的可以小小的延緩」、「不禁疫區航班,卻禁止醫事人員出國」、「可以有完善的配套措施嗎」。

▲▼     指揮中心禁醫事人員出國 醫界同溫層反彈       。(圖/翻攝自王介立粉專)

▲ 指揮中心禁醫事人員出國,醫界同溫層反彈 。(圖/翻攝自王介立粉專)

石崇良解釋,除了中港澳是「不能前往」,其他地區原則上是希望不要去,但若有已經排好的年會或是早就預定好的公務和業務行程,並不是完全禁止的,詳細規定必須要等到下週二(25日)開會後才會公布實施。

不過,限制醫事人員出國其實是有法源依據的。根據《醫師法》第24條,「醫師對於天災、事變及法定傳染病之預防事項,有遵從主管機關指揮之義務。」而根據《醫療法》第27條規定,若有重大災害發生時,「醫療機構應遵從主管機關指揮、派遣,提供醫療服務及協助辦理公共衛生,不得規避、妨礙或拒絕。」

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

►防疫隨身寶!你需要這個75%酒精乾洗手~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面