遭控是「病毒源頭」!武漢病毒研究所:走在戰「疫」第一線我們問心無愧

▲ 武漢病毒研究所日前被指控,就是洩漏新型冠狀病毒的源頭。(圖/翻攝自武漢病毒研究所官網)

實習記者羅明輝/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,網路上也傳出關於病毒起源的各種說法。日前就有謠言直指「武漢病毒研究所一名女研究生是新冠肺炎『零號病人』」、「新冠肺炎是武漢研究所『人為製造與洩露』」。面對外界種種推測,武漢病毒研究所19日在官網發文回應,研究所過去一個多月來為防疫工作竭盡心力,絕對「問心無愧」。

武漢病毒研究所在官網發表一篇《致全所職工和研究生的一封信》,內文提到,新冠肺炎疫情爆發以來,全所黨員幹部、職工和研究生都堅決貫徹落實黨中央決策和院黨組部署,嚴防嚴控疫情,主動承擔科技攻關重任。不過近期,網路流傳著關於研究所的一些謠言,像是「新冠病毒源於人工合成」、「病毒是從P實驗室4洩露的」、「軍方接管P4研究所」「研究人員因為病毒洩露而死亡」、「有位研究生是『零號病人』」、「有研究員實名舉報所領導」等,引發了各界的持續關注。

文中寫道,「這些謠言對於堅守科研一線的我所科研人員造成極大的傷害,也嚴重干擾了我所承擔的戰疫應急科研攻關任務。疫情發生以來,我們全力以赴、開展科研攻關,研究所同事、同學響應研究所號召,主動放棄春節假期,克服重重困難,嚴格落實疫情防控及實驗室生物安全管理各項規定,爭分奪秒、夜以繼日,奮戰在戰『疫』第一線。」

文中說明,2019年12月30日晚間,研究所收到由武漢市金銀潭醫院送來的不明原因肺炎樣品後,連夜組織力量、連續72小時攻關,於2020年1月2日確定新冠病毒的全基因組序列;1月5日分離得到病毒毒株;1月9日完成國家病毒資源庫入庫及標準化保藏作業;1月11日作為國家衛健委指定機構之一,向世界衛生組織提交了病毒序列。同時,研究所還在病原鑑定、病毒溯源、病原檢測、抗病毒藥物及疫苗研製、動物模型建立等方面,開展了大量工作,取得了良好進展。

▲ 面對外界種種謠言,武漢病毒研究所19日在官網發文回應 。(圖/翻攝自武漢病毒研究所官網)

「回首過去一個多月的艱辛付出,我們問心無愧!」武漢病毒研究所強調,作為武漢市指定的機構之一,我們參與了新冠病毒肺炎病原學的檢測工作,從1月26日起,累計檢測疑似新冠肺炎病人咽拭子樣本約4000份,還派出了由職工和研究生組成的小分隊,支援黃岡市病原學檢測,為疫情防控工作盡心出力。

信中最後向全所同仁喊話,「疫情當前,科技攻關就是戰「疫」前線,請大家要堅定信心,排除干擾,團結一致,全身心做好科技攻關和疫情防控各項工作,用紮實的工作成績體現科技國家隊的使命和擔當,為打贏疫情防控戰提供有力的科技支撐!當前,中國在加油!武漢在加油!我們武漢病毒所也一定要加油!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

斯亞尬舞一半「奶罩全露」 羅志祥急喊卡:再給我一次機會

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面