傳雙黃連可治武漢肺炎 中央政法委闢謠:越是權威、越要準確

▲▼大陸民眾瘋買雙黃連,政法委官方闢謠。(圖/取自人民日報網站)

▲大陸民眾瘋買雙黃連,網路上賣場紛紛售鑿。(圖/取自人民日報網站)

記者陳政錄/綜合報導

1月31日,大陸有媒體報導稱,中成藥雙黃連口服液可抑制新型冠狀病毒,造成該產品迅速脫銷,甚至用於禽類的口服液也被買到缺貨。面對民眾搶購亂象,大陸中央政法委緊急出面闢謠,強調「抑制」不等於預防和治療,政法委也對初期發布訊息的媒體喊話,「人命關天的好消息,一定要準確再準確!」

大陸中央政法委今日透過微信公眾號—中央政法委長安劍撰文指出,昨夜,一則「雙黃連口服液可抑制新型冠狀病毒」的新聞在微博、微信瘋傳,網路上藥店瞬間告罄。同時,一些地方街頭甚至出現群眾連夜排隊買藥的場景,為了雙黃連,人們把鐘南山院士「不要出門」的忠告拋到九霄雲外。

▲▼大陸民眾瘋買雙黃連,政法委官方闢謠。(圖/取自人民日報網站)

▲大陸各家媒體開始闢謠。(圖/取自人民日報網站)

長安劍說,經歷了一夜的全民搶藥,今晨各大媒體紛紛發聲呼籲,不要搶購、自行服用藥物,「抑制」不等於預防和治療。

該文稱,經媒體查證和提示,到目前為止,還沒有用於預防和治療新型冠狀病毒的藥物,特定的治療方法正在研究中,將通過臨床試驗進行測試。並提醒普通人:「請勿自行服用雙黃連口服液,運用中醫中藥,脫離辨證論治都是不准確的!治病請遵醫囑。」

除了闢謠,長安劍公眾號還指出,「越是特殊時刻,越要理性思考」、「越是聲音大,越要說準確的話」、「越是權威,越要讓百姓聽懂」忠告特定媒體和民眾,特殊時期越要理性思考,同時媒體越有影響力,對於人命關天的消息,一定要更準確、可靠,才不會「希望換來失望的惡性循環。」

▲▼大陸民眾瘋買雙黃連,政法委官方闢謠。(圖/取自人民日報網站)

▲大陸民眾瘋買雙黃連,不惜冒險戴口罩到藥店門口外排隊。(圖/取自人民日報網站)

長安劍進一步表示,要多說一些老百姓能聽懂的大白話。什麼是抑制?什麼是預防?什麼算有效?負起學術責任,也要負起社會責任,才能讓好聲音真正發揮好作用。

據了解,大陸河南日報報業集團和官媒《新華社》、《人民日報》等,均於1月31日報導和轉發消息,稱中國科學院上海藥物所與武漢病毒所聯合發布,研究初步發現,中成藥雙黃連口服液可抑制新型冠狀病毒。但到了1日民眾搶購一夜後,部分媒體開始刪文,各家紛紛闢謠,並強調抑制不等於治療和預防。

負責生產的太龍藥業負責人昨天還表示,剛得到雙黃連可抑制新型冠狀病毒的消息,目前由於疫情影響,市場需求量增加,公司在年初三已經恢復生產。

►你不說,有誰會知道?

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面