需要戴N95口罩?怎區分流感、武漢肺炎?陳其邁與2專家「防疫Q&A」解惑

記者袁茵/台北報導

因應武漢肺炎防疫,我國疾管署23日宣布防疫等級升級至二級。行政院副院長陳其邁23日晚間在臉書上貼出防疫Q&A影片,請來前衛服部長林奏延、台灣感染科學會理事長黃立民一起為大家解答,談及武漢肺炎究竟是什麼?要如何預防?口罩要怎麼戴?

陳其邁23日晚間在臉書上表示,「專家報你知,武漢肺炎免驚!今天一早,我特別召集相關部會討論防疫措施,防疫視同作戰,行政院長蘇貞昌今也決定將中央疫情指揮中心提升至第二級,並由衛福部部長擔任指揮官。」

陳其邁邀請林奏延、黃立民一起為大家解答武漢肺炎,「政府協同傳染病專家及醫療院所,已經全面啟動防疫工作。防疫沒有假期,春節期間國家機器照樣嚴守崗位,讓大家安心過年。」

▲▼武漢肺炎Q&A。(圖/翻攝自陳其邁臉書影片)

▲武漢肺炎Q&A。圖中人物為林奏延。(圖/翻攝自陳其邁臉書影片,以下皆同)

陳其邁PO出的15分鐘影片顯示,關於武漢肺炎是不是SARS?林奏延表示,雖然基因序列看起來有百分之七十類似,但是是完全不同的病毒,所以新型冠狀病毒跟SARS病毒不一樣。

至於致病性或致死率,跟SARS差別有多大?黃立民說,看起來武漢肺炎病毒比以前SARS病毒低一點,不過蔓延程度跟以前SARS差不多;當時SARS會那麼嚴重,是因為全世界對於從動物跳過來傳播的病毒不清楚,所以才傳得這麼厲害。經過SARS後,已經相當有經驗了,到目前為止傳播雖然有傳出去,可是不容易在當地造成很大問題,所以它們跟SARS是親戚沒有錯,臨床表現也是大同小異,不過嚴重程度來講,SARS病毒還是比新型冠狀病毒嚴重一點。

關於武漢肺炎的傳染方式到底是什麼?黃立民說,第一種是傳統飛沫傳染,就是病人咳嗽或講話時飛沫噴出去,如果跟對方距離一到兩公尺之內,就可能會接觸到這個飛沫;第二種是間接傳染,該傳染方式在大城市最常出現,就是病人去了哪些地方,可能汙染了當地環境,譬如電梯按鈕、扶手,或公共餐廳桌面,然後下一個人再來時接觸到病毒,這就是為什麼要宣導大家常洗手。

▲▼武漢肺炎Q&A。(圖/翻攝自陳其邁臉書影片)

▲黃立民。

若沒生病的人坐飛機從中國大陸回來,在飛機上是否要自行戴口罩?林奏延表示,目前第一個防護方法當然是戴口罩,第二個就是勤洗手,「我建議如果從中國回來,盡量還是在飛機上戴口罩。」外科口罩比較不會那麼不舒服,除了吃餐點之外,盡量還是戴著比較好。

被問到一般民眾有需要戴口罩嗎?黃立民建議,如果去的地方可能有病人、病毒,就要戴上口罩,至於什麼地方建議要戴口罩呢?「那就是醫院!因為醫院很明顯會有病人,可能會有病毒,甚至是別的病毒也不一定,所以目前都鼓勵去醫院的人都戴口罩。」

另外,關於外界最關心的,到底有無戴到N95口罩的必要?林奏延認為,目前看來N95能預防飛沫傳染百分之95,外科口罩則是預防百分之80。黃立民說,一般外科口罩大概可阻斷大部分飛沫傳染,只要別跟病人長期密切接觸,那「一般的外科口罩就夠了!」而N95是當病人在你旁邊,會噴出大量飛沫時,醫護人員或身旁的人要戴N95,「一般民眾其實沒有真正接觸到病人這麼近,不需要戴N95。」

▲▼武漢肺炎Q&A。(圖/翻攝自陳其邁臉書影片)

由於現在是流行感冒季節,究竟新型冠狀病毒跟一般流感差別在哪?林奏延說,初期來看是一樣的,因為新型冠狀病毒剛開始是發燒,但如果有肺炎,不久就會有呼吸窘迫的症狀;一般流感則是發高燒、咳嗽或身體無力且肌肉痠痛,「初期有時候分不出來,但兩者都會產生肺炎,所以還是要靠檢驗來區分。」

黃立民說,新型冠狀病毒跟一般流感的表現都叫「類流感」,所以症狀很相似,大部分就是發燒、全身倦怠、明顯咳嗽、覺得人很不舒服,開始前兩天很難區分,不過新型冠狀病毒變成肺炎的機率比較高,比較快開始覺得呼吸困難、胸痛,「如果你很快就變成肺炎,那要小心一點,尤其是如果你去過中國大陸,或跟中國大陸來的人接觸過。目前國內檢查可以很快區分是流感,還是新型冠狀病毒。」

對於是否有必要對從武漢回來的旅客進行全部自主管理或篩檢?黃立民提到,目前建議如果從疫區回來,一定要好好申報症狀,同時防疫人員會上飛機給一張說明書,告知對方要注意什麼事情、回家兩周好好觀察有無不舒服等,「如果有症狀就打1922,我們目前並沒有強制監測,可是希望你自主管理。」以目前的感染幅度,這樣管理模式是可以的。

若用SARS標準來看,飛機有無要管制幾排?或整台飛機都要管制?林奏延回答,不用整台飛機都管制,因為這不是空氣傳染,目前飛沫傳染大概兩公尺就可以,所以像台灣第一例病例,是飛機前後2排,總共5排民眾自主管理,且嚴密監控,「飛沫傳染這樣可能就夠了。」目前對武漢直飛班機有登機檢疫,這次直接在飛機上抓到,就可以直接送到醫院,跟外界和社區隔絕。

黃立民則補充,台灣第一病例的病人全程戴口罩,這樣飛沫會更短,所以大家不用太擔心,「空氣傳染跟非空氣傳染是完全不一樣的情況!大家不要自己嚇自己、電影看太多了,就覺得這個一定要全飛機警戒,其實沒這麼嚴重。」

其他人也看了這些...

► 蔡英文抗武漢肺炎:勿驚慌!17年前抗SARS風暴團隊我們都在
► 全面啟動防治武漢肺炎 蘇貞昌:備妥4800萬副口罩、1028隔離病床
► 
防治武漢肺炎 蔡英文下令「防疫視同作戰」:請國人不需恐慌

更多相關新聞...

 武漢市調升「橙色旅遊警戒區」 陸委會:非必要應避免前往!
► 
柯文哲指示12醫院加開「類流感」特別門診:台灣防疫有辦法對應武漢肺炎
► 
「武漢肺炎防疫升到最高級」 陳其邁:所有中國地區移入的肺炎症狀病人都必需通報

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好療癒!爸拔打包大骨當尾牙禮物 柴樂壞「眼睛瞇成線」網:已融化❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面