阿嬤摸「金孫手腳」覺得冷!怒派媳婦不用心...醫師說話了

醫師陳映庄指出,過去長輩都會摸摸小孩手腳,當做是否足夠保暖的依據,但這是錯誤觀念。(Pexels提供)

醫師陳映庄指出,過去長輩都會摸摸小孩手腳,當做是否足夠保暖的依據,但這是錯誤觀念。(Pexels提供)

圖文/鏡週刊

國內流感疫情約在11月開始緩慢上升,農曆年前後達到最高峰,若家中幼兒此時不幸出現咳嗽、流鼻水症狀,媳婦時常被公婆盯上,指責照護不夠用心,讓人過年好心情全無,只想快快回娘家避難。

禾馨醫院小兒科醫師陳映庄日前在直播中聊到冬季感冒時,就曾向觀眾指出,小孩和大人調節體溫的能力不同,散熱能力也沒這麼好,只要一不小心穿太多,小孩就會感覺熱到受不了、滿身汗。

請繼續往下閱讀...

過去長輩都會摸摸小孩的手腳,當做是否足夠保暖的依據,但陳映庄認為這是錯誤觀念,最好的方式應該「摸摸孩子的背後、脖子部位」等中心部位,「因為手腳的溫度通常會比身體中心再低個1、2度」,有時候手腳摸起來冰涼,並不代表孩子穿得不夠暖。

另外陳映庄也建議,若幼兒抵抗力較弱,家長不妨讓小孩多攝取維他命C、以及常存在於海鮮中的「鈊」、肉和蛋的「蛋白質」等營養素,較能對抗病毒。


更多鏡週刊報導
春節搭小黃注意 全台計程車加價收費懶人包
呼籲家長「不要給孩子玩手機」 吳鳳:像毒品會上癮
台彩春節加碼8億 大樂透小年夜起連開11天創紀錄

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞蛋糕妹「一件式」秀美腿 她嬌喊:這闆娘很可以!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面