上海譴責布拉格友台斬邦交 柯文哲:雙城論壇沒理由不辦

▲▼台北市與布拉格締結姊妹市,台北市長柯文哲、捷克布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)。(圖/台北市政府提供)

▲台北市與布拉格締結姊妹市,台北市長柯文哲、捷克布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)。(圖/台北市政府提供)

記者陳家祥/台北報導

2020大選結束後,台北市長柯文哲隨即啟程訪歐,14日也順利與捷克首都布拉格締結姊妹市;但沒想到,簽署後不久,上海市隨即宣布與布拉格解除友邦關係。對於外界好奇是否會進一步影響今年的雙城論壇舉辦?柯文哲受訪時說,雙城論壇沒涉及主權,純粹是文化、經濟層面的交流,「我想也沒理由不辦」。

對於上海市發表聲明,表示解除與布拉格的友城關係與一切官方往來,並譴責布拉格干涉中國內政,挑戰一個中國原則,柯文哲表示,布拉格有權利跟世界上任何一個城市交朋友、締結姊妹市,所以大陸方面不應當去決定布拉格跟誰交朋友、不可以跟誰交朋友,這不必要,這事實上只是製造不必要的困擾而已。

至於大陸嗆布拉格公然挑戰一中原則?柯文哲認為,每個城市有每個城市的想法,並重申「五個互相」,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作甚至互相諒解,這不僅是用在兩岸之間,「我想在中國大陸處理其他國家城市問題時,應該也是用同樣態度」。

至於界關心的雙城論壇部分,柯文哲說,雙城論壇是兩岸之間重要活動,也沒涉及主權這一類,純粹是文化、經濟層面的交流,「我想也沒理由不辦嘛」;柯還表示,今年辦台北燈節,還是有邀上海來參加。

柯文哲強調,「親美友中」是基本軸線,這不用因為一些小事去干擾,對中國表達友善態度,但是還是會堅守我們的主體性,考慮台灣的整體利益、人民最大福祉,這還是基本原則,「不僅跟大陸,我們嘗試跟世界每個城市做最好的交流」。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面