參院審理川普彈劾「最快7日內啟動」! 眾院今表決送交彈劾條款

▲▼美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普如今面對「濫用職權」與「妨礙國會調查」2項指控。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合報導

美國總統川普彈劾案迄今仍躺在眾議院,眾院議長裴洛西現已表示,眾院15日會進行投票,提名出席審訊的眾院彈劾代理人(impeachment managers),並把彈劾文送交參院。參院共和黨領袖麥康諾提到,川普彈劾審判最快會在7日內展開。

綜合CNN、紐約時報等外媒報導,這場投票是啟動參院審判彈劾的初步程序,也正式把彈劾案自眾院轉至參院。

事實上,15日進行投票的時間點,是裴洛西(Nancy Pelosi)與民主黨議員們進行閉門會議後所做的決定,但眾院彈劾代理人最終由誰擔任,她並沒有告知黨內人士;外界推測,領導彈劾調查的情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)及司法委員會主席納德勒(Jerry Nadler)都是極有可能的人選。

▲▼ 眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi) 。(圖/路透)

▲眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi) 。(圖/路透)

面對川普彈劾案,麥康諾(Mitch McConnell)表示,若眾院真的在15日送交彈劾文,本周就能進行陪審團宣誓儀式等程序,而正式實質審訊最快將於21日登場。據了解,宣誓主持彈劾審判的人將會是最高法院首席法官羅伯茲(John Roberts),時間點將落在16日或17日。

在民主黨14日的黨團會議中,謝安達曾向參加會議的民主黨人提到,屆時眾院彈劾代理人將會陳述觀點,川普的法律團隊也會做出陳述,接著參議員們會有機會提問。報導指出,在彈劾審判當中,屆時將會有100名參議員擔任陪審團角色。

目前白宮正在討論是否要把川普在眾院的親密盟友納入辯護團隊,包括資深眾議員柯林斯(Doug Collins)、俄亥俄州議員吉姆喬丹(Jim Jordan)及德州議員雷克里夫(John Ratcliffe)。但參院共和黨領導層許多人認為,這並不是一個有實質效益的作法。

這將是美國史上第三次有總統在參議院接受彈劾審判。依據美國彈劾程序,眾議院通過彈劾條款後,相當於在法律上「起訴」被告,隨後參議院會在最高法院首席大法官的主持下進行審理,由眾議院選出的一組彈劾管理人擔任檢察官角色,而參議院則擔當陪審團角色。

但外界認為,川普被定罪的可能性趨近於零,因為參院是由執政黨共和黨所掌控,加上總統免職必須獲得參院三分之二以上的票數,所以川普下台的機率並不高。

►美前國安顧問波頓願作證川普彈劾案 參院想趕大選前解決
►政府郵件指川普「明確指示」凍結烏克蘭援助 舒默:毀滅性打擊

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面